큰 바위 얼굴 - 호손 단편선 세계의 클래식 12
너대니얼 호손 지음, 이종인 옮김 / 가지않은길 / 2013년 3월

어린 시절에 읽었어도 오래도록 기억이 나는 작품들이 있다. 큰 바위 얼굴도 그 중 하나이다. 가장 이상적인 인간상을 보여주기 때문인지도 모른다. 가지 않은 길 <세계의 클래식> 열두 번째 작품은 '큰 바위 얼굴'로 너새니얼 호손의 단편들로 꾸며져 있다. 세계의 클래식은 오랜 사랑을 받아온 문학작품을 청소년들이 친숙하게 접할 수 있도록 해주는 고전 시리즈이다. 학창 시절에 짧게 접했던 이야기를 이번에 좀더 깊이 있게 만나 볼 수 있는 시간이라서 의미있었다.

큰 바위 얼굴, 젊은 굿맨 브라운, 결혼식장의 장례 종소리, 목사의 검은 베일, 반점 등 다섯 편의 단편들은 저마다 독특한 느낌을 준다. 그 중에서 가장 따뜻하게 다가온 것이 '큰 바위 얼굴'이다. 어니스트란 소년이 어머니로부터 바위 언덕에 새겨진 큰 바위 얼굴을 닮은 아이가 태어나 훌륭한 인물이 될 것이라는 전설을 듣게 되고 자신도 어떻게 살아야 큰 바위 얼굴처럼 될지 노력하며 살아간다. 자라면서 수많은 사람들을 접하지만 큰 바위 얼굴을 닮은 사람 훌륭한 사람은 만나지 못한다.

그런 어니스트의 모습은 어느새 큰 바위 얼굴이 되어 있었다. 하지만 자기보다 더 현명하고 나은 사람이 있을 것이라고 믿으며 겸손하게 살아간다. 그래서 더 큰 울림을 주는지도 모른다. 요즘처럼 인간성 부재로 오는 험한 사건들을 접하면서 아이 키우기 겁이 나는지라 어니스트의 모습은 이상적인 인간상으로 바람직한 모습을 보여준다. 모두들 겸손한 마음을 갖고, 따뜻하게 살아가면 세상은 좀더 아름다워질 것이다. 긴 시간이 흘렀어도 사랑을 받는 작품은 그 이유가 있는 듯 하다.