제이크의 거짓말 공작소 : 학교 지하실에 사는 용 사파리 톡톡문고
마이클 브로드 지음, 김영선 옮김 / 사파리 / 2013년 3월

'제이크의 거짓말 공작소'에는 거짓말 같은 세 가지 이야기가 나온다. 거짓말이라고는 하지만 악의없이 재미있는 상상력으로 꾸며진 이야기라서 오히려 즐거움을 준다. 아이들을 보면 동심이 있어서 그런지 어른들은 생각하지도 못할 놀라운 순발력을 갖고 있다. 아이가 엉뚱한 소리를 할 때 그런 얘기가 어디에 있냐고 뭐라고 하기 보다는 그 상상력에 박수를 쳐줘야한다. 그때의 감성도 시간이 지날수록 사라지기 때문이다. 언제까지고 순수한 눈으로 세상을 바라보고, 이야기 할 수 있도록 해주고 싶다.

거짓말 공작소의 주인공은 제이크 케이크이다. 케이크라는 이름 때문에 친구들에게 놀림을 받긴 하지만 엉뚱하고 귀여운 아이다. 수학 시간에 졸다가 반성문을 쓰는데 오후가 되자 갑자기 선생님이 늑대 인간으로 변하는 사건을 경험하기도 하고, 보모가 엉뚱한 시험을 하다가 덩치 큰 괴물이 되는 모습을 보기도 한다. 정말 이런 일이 일어날 수 있을까? 그것이 진실이든 아닌지는 중요하지 않다. 아이가 가진 상상력이 신선하고 즐겁기 때문이다. 어른들도 아이의 그런 감성을 배우려고 노력한다면 세상은 좀더 따뜻해지지 않을까...

요즘 아이들은 학교, 집, 학원을 왔다 갔다 하면서 재미없는 시간을 보낸다. 그렇게 일상에 지친 아이들에게 즐거움을 줄 수 있는 방법은 없을까? 아이들 스스로 매 순간, 상황에서 재미를 찾아가는 노력이 필요하다고 본다. 세상을 잠깐 비틀어도 보고, 지금과는 전혀 다른 상상 여행을 떠나는 것도 좋을 것이다. 그래서 아이들이 재미있게 살았으면 좋겠다. 제이크의 멋진 상상력을 배워보자. 이 세상이 보다 유쾌해지고 즐거워진다. 다음에 또 어떤 거짓말 같은 이야기를 만나게 될지 궁금해진다.