사뿐사뿐 따삐르 비룡소 창작그림책 10
김한민 글.그림 / 비룡소 / 2013년 3월

따삐르? 이름이 생소하고 독특해서 가상의 주인공이 아닐까 생각했는데 남미와 동남아시아에 사는 포유류로 실제로 살고 있는 동물이라고 해서 신기했다. 이야기 속에서처럼 사뿐사뿐 걷는 모습을 실제로 보고 싶었는데 검색을 해봐도 찾을 수가 없어서 무척이나 아쉬웠다. 그래도 사진을 통해서 보니 돼지, 코끼리, 코뿔소와 닮은 모습을 하고 있어서 귀여웠다. 덩치를 보면 그렇게 걷는다는 것이 믿기지 않는다. 기회가 되면 따삐르의 걷는 장면을 꼭 보고 싶다.

말레이시아의 깊은 정글은 늘 시끌벅적한데 따삐리는 꽃 한 송이 밟을까 봐 사뿐사뿐, 개미 한 마리 밟을까 봐 홉홉홉 한다. 그래서 소리 내지 않고 움직일 수가 있다. 날쌘 표범이 따삐리를 따라오고, 사냥꾼을 만나는 위험 상황에 빠지기도 하지만 사뿐사뿐 걷기 때문에 위기에서 벗어날 수가 있었다. 그러고 보면 따삐르가 참 영리하다는 생각이 든다. 쉽게 모습을 드러내지 않기 때문에 살아남을 수 있었던 것이다 멸종 위기에 처한 다른 동물들도 따삐르처럼 안전하게 숨어지냈으면 좋겠다.

창작 그림책이지만 자연동화처럼 느껴진다. 자연관찰 속에서도 따삐르의 모습을 만날 수 있었으면 좋겠다. 아이랑 활용하기도 좋은 책이다. 동물들에 대해 알아 보기도 하고, 그 움직임이나 발소리 흉내도 내보면서 아이랑 즐겁게 보았다. 유아들도 좋아하고, 초등 아이들도 재미있게 볼 수 있다. 상상력을 자극하면서도 우리에게 재미있는 정보를 주는 책이라서 인상깊었다. 영리한 따삐르 보여지는 겉모습보다 훨씬 더 귀여고 사랑스러운 동물이었다.