빨리 빨리 책이 좋아 1단계 4
한노 유키요 지음, 양선하 옮김, 후지타 히오코 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2013년 2월

'빨리 빨리'란 말을 은연중에 자주 하게 된다. 성격이 급해지면서 그만큼 느긋함을 잃었다. 아이에게도 빨리 서두르라고 하게 되고, 그만큼 따라주질 못하면 답답함에 기다려주지 못하고 직접 해줄 때도 있다. 그래봤자 몇 분 차이도 나지 않지만 여유롭지를 못하다. 이번에 읽은 '빨리 빨리'를 보면서 마치 내 모습을 보는 것 같았다. 아침부터 일어나라 할 때도 '빨리' 외치게 되는데 우리 아이는 어떤 마음일지 궁금해진다. 하루처럼 스트레스 받고 있지는 않은지...

요즘은 아이가 그림책에서 혼자서 읽을 수 있는 짧은 동화에 관심을 보여서 여러가지 책을 권해주고 있는데 이번 '혼자 읽는 책이 좋아 시리즈'도 아이 혼자 읽기에 부담이 없어서 재미있게 읽었다. 집에서는 엄마가 빨리, 학교에서는 선생님이 빨리하라고 재촉을 한다. 그 속도를 따라가느라 주인공 하루는 스트레스를 받고 조급해 한다. 그래서 빨리빨리를 잡아 먹는 괴물 천천히사우르스를 만든다. 아이의 재미있는 상상력이 미소짓게 하면서도 좀더 여유로운 마음으로 아이를 대해야겠다는 생각으로 자신을 돌아보게 한다.

얼른 하고 쉬고 싶어서 빨리한다는 하루 엄마의 말에도 공감이 갔다. 아이도 엄마도 느긋함을 가질 필요가 있다. 그래야 생활에 여유가 생긴다. 마음도 좀더 편해질 수 있다. 어른의 속도만큼 아이를 유도할 것이 아니라 아이의 보폭에 맞춰서 함께 해줘야 한다는 것을 느끼게 한다. 우리 모두 천천히사우르스에게 급한 마음을 넘겨 주도록 하자. 좀더 느린 보폭으로 길을 걷다 보면 그동안 스쳐 지났던 소중한 일상과 사람들이 눈에 들어오게 될 것이다.