사춘기로 성장하는 아이 사춘기로 어긋나는 아이 - 아이의 사춘기가 두렵고 불안한 엄마를 위한 고민해결서
강금주 지음 / 북클라우드 / 2013년 2월
예전엔 중학생이 되어야 사춘기가 시작되었다고 했는데 이제는 초등 4학년이면 사춘기가 온다고 하니 그 시기가 무척 빨라졌음을 알 수 있다. 몸은 자랐어도 아직 마음은 그만큼 따라가지를 못하고, 부모 또한 고정관념에 빠져 있어서 아이를 잘 이해하지 못한다. 내 아이가 보내는 사인을 눈치채지 못하면 어느 순간엔 누가 봐도 문제가 있다고 생각하게 될 것이고, 그때는 너무 늦었다. 아이의 사춘기를 어떻게 하면 현명하게 보낼 수 있을까? 성장하느냐, 어긋나느냐는 부모의 대처에 달려 있다고 해도 과언이 아니다.
'사춘기로 성장하는 아이 사춘기로 어긋나는 아이'는 십대들의 쪽지를 통해서 만난 십대들의 고민, 문제 등을 보여주면서 그 해결책을 제시하고 있다. 아이의 사춘기가 두렵고 불안한 엄마들이 주목할 필요가 있다. 우리 아이도 이제 초등 2학년이 되었고, 한해가 다르게 행동하는 것이 달라진다. 여자아이라 좀더 예민한데 사춘기가 되면 어떻게 달라질지 걱정스럽기도 하다. 아이의 변화도 그렇지만 엄마로서 그것을 잘 받아주고, 현명하게 대처할 수 있을까 하는 두려움도 있다.
청소년들과 함께 한 저자의 다양한 경험과 노하우가 담겨 있어서 더욱 현실적이 조언이 되었다. 똑같은 상황에서도 어떻게 대처하느냐에 따라 그 결과에 차이가 있음을 알게 되었다. 평소 하던 말들에 아이가 상처 받을 수 있다는 것을 알게 되니 좀더 조심하게 된다. 십대란 시기는 혼돈스럽고, 시행착오를 겪기 가장 쉬운 때이다. 인생에 큰 영향을 끼칠 수 있는 중요한 시기를 현명하게 보내야 한다. 아이의 소리에 귀를 기울이고, 더욱 관심을 가져야겠다. 이제야 비로소 나의 사춘기 시절에 엄마가 어떤 느낌이었는지를 알게 되었다.