우주 속으로 걷다
브라이언 토머스 스윔 외 지음, 조상호 옮김 / 내인생의책 / 2013년 1월

우주는 우리의 호기심을 자극하고 신비로움이 느껴진다. 나르호가 성공적으로 발사 되었고 우리에게도 우주시대가 열렸다. 아이들이 자랐을 때는 우주를 좀더 자유롭게 여행할 수 있지는 않을까 상상해 보곤 한다. 우주에 있는 수천억 개의 은하 각각에는 수천억 개의 별이 속해 있고 그 가운데 하나인 지구라는 행성에 우리가 살고 있다는 것은 놀라운 일이다. 아직 우리가 경험하지 못한 무한한 가능성을 담고 있는 우주를 우리는 어떤 눈으로 바라보고, 어떤 존재로 받아 들여야 할까?

'우주 속으로 걷다'는 우주를 단순히 과학적인 시각에서 접근하는 것이 아니라 좀더 뿌리 깊게 우리가 어디에서 왔는지, 왜 이곳에 있는지, 어떻게 함께 살아야 하는지에 대한 인류의 근원에 대해 이야기 한다. 그래서 우주란 곳이 딱딱하지 않고 신비로운 존재로 우리에게 가까히 다가온다. 우주 역사와 인류의 진화 과정을 다루고 있어서 흥미롭게 읽었다. 우주와 인간이 긴밀한 연관성을 갖고 그 베일을 풀어가는 것이 우리의 숙제인지도 모른다.

우주의 생성, 인류의 여정, 고대문명과 현대를 연대표로 알려주니 그 흐름이 한 눈에 들어온다. 과학적인 시각도 보여주고 인문학적인 면도 다루고 있어서 우주를 좀더 색다른 시각으로 보고 느끼는 시간이 되었다. 별을 제대로 본 지가 언제인지 기억이 나지 않는다. 우리가 하늘을 올려다 보고 반짝이는 별을 보면서 우주의 감동을 느껴보는 것도 좋을 것이다. 책을 통해 우주의 기원에 대한 관심을 갖게 되고 우리가 어떤 존재인지 돌아보는 시간을 통해 미래는 점차 변화할 것이다.