메이플스토리 초등속담 레벨업 2 ㅣ 메이플스토리 초등속담 레벨업 2
콩끼리 지음, 이정규.이숙정 감수 / 넥슨(Nexon) / 2013년 1월
'속담은 예로부터 민간에 전하여 오는 쉬운 격언이나 잠언'을 말한다. 예로부터 전해지는 조상들의 지혜가 담겨 있다. 속담에 담겨 있는 깊은 뜻을 통해서 교훈을 얻게 된다. 배우고, 느끼도 하는 사이에 아이들은 저절로 인성 교육이 된다. 초등속담 레벨업 2는 초등 4학년~초등 6학년까지 교과교육과정에 나오는 속담을 보여준다. 꼭 알아야 할 속담을 알려주니 아이들은 자연스럽게 학습에 도움을 받는다. 1권을 재미있게 읽어서 2권도 관심이 갔는데 아이도 좋아한다.
학습과 놀이가 함께 이루어져 있어서 아이들이 한자와 속담을 즐겁게 익힐 수 있다. 이야기를 통해서 속담을 풀어주니 내용도 쉽게 이해가 되고 그것과 연관된 다른 속담들도 알게 되었다. 속담을 통해 배운 교훈으로 아이들이 직접 실천할 수 있는 내용도 담고 있어서 따라하면서 지혜와 인성을 배울 수 있다. 넌센스 수수께끼도 있어서 더욱 재미있다. 속담에는 많은 의미가 담겨 있다. 그 속에 담겨 있는 것을 파악하다 보면 언어를 이해하는데 도움이 되고 어휘력이 커진다.
요즘 책을 읽으면서 어려운 단어가 나올 때마다 그 뜻을 묻는 것을 보면서 한자나 속담을 많이 알아야겠다는 생각이 든다. 단어의 뜻을 이해하지 못하면 책을 읽어도 그 내용을 파악하지 못한다. 한자를 통해 어휘력을 키워야 한다. 속담으로 교과 공부도 하고 인성교육도 하면서 재미있게 메이플스토리 초등속담 레벨업을 활용해 볼 생각이다. 옛 사람들의 삶의 지혜를 배우고 싶다. 그래서 우리 아이도 지혜를 갖춘 멋진 사람으로 성장했으면 하는 바램이다.