메이플스토리 초등속담 레벨업 1 메이플스토리 초등속담 레벨업 1
콩끼리 지음, 이정규.이숙정 감수 / 넥슨(Nexon) / 2013년 1월

아이가 학교 들어가기 전에 주니버 게임이나 카드를 통해서 한자에 관심을 보인 적이 있었다. 그때 좀더 적극적으로 그 관심을 끌어주었으면 효과 있었을텐데 하는 아쉬움이 있다. 시간이 지나고 나니 아이도 흥미가 없어지고 말았다. 그러다 학교에서 방과후에 하는 한자 수업을 듣게 되었고 조금씩 새로운 한자들을 배우고 익히고 있다. 속담이나 퍼즐 등을 활용하여 수업을 하니 도움이 되고, 지금은 한자 급수 시험을 준비하고 있다. 한자는 단어의 뜻을 해석하고, 이해하는데 도움이 되니 열심히 해야 한다.

'메이플스토리 초등속담 레벨업'은 학년별 초등 속담에 대해 알려주고 있다. 1권은 1학년부터 3학년까지의 초등 속담이 담겨 있는데 아이가 책도 재미있어 하지만 가장 좋아한 것은 부록이었다. 넌센스 퀴즈가 있는 요절복통 수수께끼는 특히 인기였다. 책을 들고 가면 학원에 가서 친구들과 보기도 하고, 명절에 친척들에게 문제를 내면서 즐거운 시간을 보냈다. 속담을 통해서 한자 학습을 하면서 인성 교육까지 동시에 할 수 있는 책이라서 마음에 든다.

메이플 월드 시그너스 기사단의 이야기도 흥미롭고, 교과서와 연계해서 선생님이 속담의 의미를 설명해준다. 그 속에서 자연스럽게 교훈을 얻는다. 실천 학습, 함께 공부하기, 재미있는 넌센스 퀴즈 등 다양한 구성이 어려운 한자를 보다 쉽고 재미있게 배울 수 있다. 처음 접하는 속담은 새로 배우고, 들어봤던 속담은 좀더 자세하게 익히는 시간이 되었다. 초등교육과정에 맞춘 속담들이라서 학습에도 도움이 될 것이다. 아이와 꾸준히 한자 공부를 해야겠다.