Kim Yuna 김연아 영어로 읽는 세계 속 한국인 4
Viola Choi(최은영).Kim Youngsung (김영성) 지음 / 영진미디어 / 2012년 12월

'영어로 읽는 세계 속 한국인 시리즈' 안철수 편을 읽었는데 이번엔 김연아를 만났다. 피겨 요정 김연아는 기존에 자기 계발서를 통해 접한 적이 있는데 위인 속에서 만나니 색다른 느낌이다. 요즘은 위인의 정의가 많이 달라지고 있다. 많은 사람들에게 힘이 되어 주는 멘토라면 모두가 특별한 사람이 아닐까 싶다. 인물도 접하면서 영어까지 배울 수 있는 시리즈라서 관심을 갖고 아이와 함께 보았다. 처음엔 영어라 부담이 되었지만 조금씩 읽어 가면서 책 읽는 재미를 느꼈다.

갈라 쇼에서 공연을 보여주던 김연아의 아름다운 모습을 보며 감탄을 했었다. 또한 평창올림픽 유치하기 위해 노력하는 모습도 무척이나 멋있었다. 자신의 꿈을 이루기 위해 열심히 노력하기에 우린 보면서 감동을 받고 그 열정을 배우고 싶어진다. 김연아는 슬럼프에 빠지기도 하고, 부상을 입으면서도 포기하지 않았고, 가족들 또한 최선을 다해 옆에서 응원하고 지지하는 모습을 보면서 한 사람의 성공을 위해서는 많은 이의 노력이 필요하다는 것도 알게 된다.

매번 조금씩 성장하는 모습을 보여주는 그녀이기에 또 어떤 모습을 우리에게 보여줄지 기대가 된다. 한국인 최초로 동계올림픽 피겨스케이팅 부문에서 금메달을 획득해서 모든 국민들에게 희망을 주었던 김연아 선수의 모습을 앞으로도 계속 만날 수 있었으면 좋겠다. 아직 아이가 영어를 읽고 모든 것을 이해하기에는 한계가 있지만 좀더 크고, 반복을 하게 되면 아이도 이해할 수 있을 것이다. 색다른 책으로 인해 인물에 대한 괌심이 높아졌다.