찬송맘의 외국어 홈스쿨링 - 영어 못하는 엄마의 외국어 교육 리얼 스토리
정현미 지음 / 비타북스 / 2013년 1월
요즘 영어를 어떻게 해야 할지 이런저런 고민이 많다. 유치원 3년을 원어민 수업을 했고 어학원으로 이어서 수업을 받았는데 이제는 어떻게 해야 할지 판단이 서질 않는다. 영어 학원을 보내야 할지, 지금 레벨이 어떻게 되는지 생각이 많다. 얼마전 참관 수업을 다녀왔는데 나름 잘 하는 것을 보면서 위안을 삼긴 했지만 앞으로 엄마가 좀더 신경 써야 할 것이 무엇인지, 어떻게 지도를 해야 할지 등에 대해 여러모로 검토를 하고 있다. 아이가 좀더 재미있게 영어를 접했으면 좋겠는데 쉽지가 않다.
'찬송맘의 외국어 홈스쿨링'은 영어 콤플렉스가 있었던 엄마가 딸을 7개 국어를 어떻게 구사할 수 있게 해줬는지, 다양한 영어 노출법 등에 대해 알려준다. 엄마의 홈스쿨링만으로 아이를 뛰어나게 키울 수 있었던 노하우가 무엇인지를 알려준다. 엄마의 욕심대로만 아이를 끌고 갔다면 그렇게 뛰어난 아이로 자라지 못했을 것이다. 스스로 하게끔 만드는 것이 얼마나 좋은 것인지, 가능성을 이끌어 낸다는 것이 무엇인지를 알게 하는 시간이었다. 요즘 영어에 고민이 많았는데 도움이 되었다.
듣기 환경을 조성하게 위해 어떻게 해야 하는지, 어떤 책과 시청각 자료를 보여줘야 하는지 등에 대한 정보가 있어서 영어 교육을 어떻게 해야 할지 고민이라거나 지금 연령대에 어떤 책을 보여주면 좋을지 몰랐던 초보맘들에게 많은 도움이 될 것 같다. 아이의 집중력도 놀라웠고 그 가능성을 믿고 지켜보는 엄마의 모습도 인상적이었다. 특히 부부가 교육에 있어서 한 목소리를 낸다는 것이 참 부러웠다. 그런 점들이 찬송이를 더욱 성장시키는 밑거름이 되었을 것이다.