으랏차차! 논술의 고수 - 호기심과 사고력이 쑥쑥! ㅣ 공부의 고수 1
이승진 지음, 이창우 그림 / 팜파스 / 2012년 12월
아이가 초등학교에 들어가고 다양한 문제들을 접하면서 새삼 서술형과 논술형에 대한 관심이 높아졌다. 수학을 풀면서도 단순 연산을 풀이 과정으로 적는 것이 아니라 서술형으로 해야 하기 때문에 오히려 연산 보다 어렵게 느껴진다. 생각을 담아 글로 표현한다는 것은 쉽지 않은 일이다. 그래도 연습을 통해서 글쓰기 실력을 키울 수 있으므로 반복이 필요하다. 요즘은 저학년 아이들도 논술 학원과 과외를 받을 정도니 아이를 어떻게 지도해야 할지 고민이 많다.
'으랏차라 논술의 고수'는 생각을 깊게 하는 법, 생각을 글로 표현하는 법을 알려준다. 생각의 폭을 넓혀주고, 분석력, 논리력, 창의력, 표현력을 길러 주는 논술 노하우를 배울 수 있다. 책 읽기, 일기 쓰기, 경험하기 등을 통해서 논술 잘하는 비법들을 배운다. 아이가 문제를 푸는 것을 보면 답이 2% 부족하게 느껴진다. 좀더 생각을 담아서 논리적으로 표현했으면 해서 안타까웠는데 책을 통해 그 방법을 배울 수 있었다. 이제 아이에게 도움을 줄 수 있도록 활용을 해봐야겠다.
논술 고수가 되는 방법들만 소개되어 있으면 다소 지루했을텐데 유명 인사의 다양한 에피소와 함께 논술에 필요한 능력에 대해 알려주고 있어서 아이들도 쉽고 재미있게 이해할 수 있다. 학습한 내용을 확인하는 문제도 실려 있어서 직접 풀어 볼 수 있다. 그런 과정을 통해서 아이들은 논술을 어떻게 해야 하는지를 서서히 알게 될 것이다. 꾸준한 연습을 하고, 다양한 경험을 통해 생각을 키우면 어렵게 느껴지는 논술도 적응이 될 것이다. 논술 실력을 키우기 위해서는 독서, 말하기와 듣기 등이 중요하다.