우리의 유네스코 세계유산 - 세계 유산 보호를 위해 관람을 금지해도 될까? 초등 과학동아 토론왕 11
권동화 지음, 임혜경 그림 / 동아엠앤비 / 2012년 12월

국제연합교육과학문화기구 유네스코에서 지정한 세계유산은 세계유산협약이 규정한 탁월한 보편적 가치를 지닌 유산으로 자연유산, 문화유산, 복한유산으로 나뉜다. 우리가 조상으로부터 물려받은 유산으로 앞으로 우리 후손들에게 물려줘야 할 자산이다. 우리의 삶과 밀접한 관계가 있는 문화유산에 대해 알아 가면서 우리 것에 대한 소중함을 깨닫게 되고 뿌듯한 마음이 든다. 아이에게도 멋진 우리의 유산들에 대해 알려주고 잘 알지 못했던 우리의 것이 더 많이 그 가치를 인정 받았으면 하는 바램이다.

'우리의 유네스코 세계유산'은 아름다운 세계유산에 얽힌 과학, 역사, 사회적 의미에 대해 풀어 놓고 있다. 교과 과정 속 정보 뿐만 아니라 시사적인 부분까지 다루고 있어서 아이의 상식과 사회적 사고를 키우는데도 도움이 된다. 딱딱한 교과서 보다 좀더 다양한 시각으로 접근하고 있고 내용 또한 풍부해서 아이들이 접근하기 좋다. 초등학생이다 보니 아무래도 교과 연계된 것에 관심이 높은데 교과 내용도 짚어주면서 좀더 다양한 영역으로 접근하니 아이의 관심과 시야를 넓혀주는데 도움이 된다.

아이와 책을 읽어 가면서 유네스코 세계유산이 무엇인지, 선정된 이유, 그 가치에 대해 알 수 있는 시간이었다. 엄마도 함께 보면서 잘 몰랐던 내용에 대해 알게 도었다. 아이에게 설명하자면 다소 어려운 분야인데 마법의 보드 게임으로 접근하고 있어서 아이들이 쉽게 이해한다. 동화로 되어 있어서 딱딱하지 않고 재미있게 볼 수 잇는 것이 장점이다. 갈수록 통합에 대한 요구가 까다로워지는데 그것에 잘 맞는 책이란 생각이 든다. 앞으로도 즐겨 보고 싶은 시리즈이다. 초등학생 딸에게 도움이 되는 책이다.