만화로 보는 한눈에 쏙! 우리 역사 : 조선~근대 만화로 보는 한눈에 쏙! 우리 역사
서울대 뿌리깊은 역사나무 지음, 도니패밀리 그림, 김윤수 글 / 드림피그 / 2012년 12월

학창시절을 돌아보면 역사는 외울 것이 많아서 공부하면서 어려움을 느끼곤 했었다. 요즘은 다양한 책들이 많아 나와서 재미있게 접근할 수 있지만 예전에는 그저 글로만 익히기 때문에 오래 기억하지도 못하고 지루하게 느껴질 뿐이었다. 역사를 공부하는데 효과적인 방법은 바로 그 흐름을 이해하는 것이다. 흐름을 이해하면 어떤 시대에 무슨 일이 일어났는지를 쉽게 알 수 있다. 역사를 재미있게 익히기 위해서 캐릭터나 학습만화로 접근하는 것도 좋은 방법이란 생각이 든다.

'만화로 보는 한눈에 쏙 우리역사' 2권은 조선에서 근대의 내용을 담고 있다. 조선의 유교사상과 개혁, 근대국가, 일제치하, 대한 독립 등의 지식을 접할 수 있다. 역사 이야기와 역사적 배경, 각 시대의 건물, 복장 등 작은 부분까지 사실을 담고 있다. 역사 속 많은 사건들이 일어나게 된 이유, 그 의미 등을 알면 역사가 더욱 재미있게 느껴진다. 친근한 캐릭터로 된 학습만화면서도 사진 정보도 있고, 꼭 알아야 할 내용 또한 정리해서 보여주기 때문에 재미와 지식적인 부분을 놓치지 않는다.

우리의 조상들이 어떤 삶을 살아왔는지를 읽으면서 느끼는 것이 많다. 역사 속 사건을 들여다 보면서 그 아픔을 함께 하게 되고, 우리 것을 지키기 위해 노력해야 할 것이 무엇인지에 대해 생각하게 된다. 역사를 제대로 아는 것이 힘이다. 그래야 주권을 빼앗기지 않고 당당하게 지킬 수 있다. 역사를 바라보는 건강한 시각을 가졌으면 좋겠다. 그렇기에 우리 아이들이 제대로 배우고 익힐 수 있도록 해줘야 한다. 역사를 공부하기 위해선 시대적인 접근이 필요하다.