알쏭달쏭 직업 이야기 51 - 초등학생들이 가장 궁금해하는 ㅣ 초등학생이 꼭 알아야 할 모든 교양
김한준 지음, 박혜선 그림 / 을파소 / 2012년 6월
초등학생들은 직업에 대해 어떤 생각을 갖고 있을까? 전에는 선생님, 의사, 과학자 등 그 꿈도 다양했지만 요즘은 많은 아이들이 연예인을 꿈꾼다고 한다. 시대에 따라 사라지는 직종도 있고, 좋아하는 직업도 변화하고 있다. 직업은 단순히 돈을 버는 수단만은 아니다. 자신의 꿈을 이뤄가는 과정으로 성취감을 맛볼 수 있다. 그렇기 때문에 유망한 직업을 선호할 것이 아니라 스스로의 적성에 맞고 하고 싶은 일을 찾고 그 꿈을 이루기 위해 노력하는 것이 중요하다.
'초등학생들이 가장 궁금해하는 알쏭달쏭 직업이야기 51'은 초등학생들의 직업에 대한 궁금증을 담고 있다. 아이들의 생각을 엿볼 수 있고, 다양한 상식도 키울 수 있는 시간이 될 것이다. 어떤 일을 하면 돈을 많이 버는지, 미래에는 어떤 직업이 생길지 등의 질문도 있고 아이들만의 순수함이 담긴 엉뚱한 질문들도 있다. 수많은 할 일 중에서 자신에게 맞는 직업을 찾는 일은 쉬운 일이 아니다. 그러니 다양한 경험을 해보면서 하고 싶은 일을 알아가는 과정을 즐겨야 한다.
가끔 아이에게 커서 뭐가 될지 물으면 이런저런 대답이 쏟아진다. 의사, 선생님, 화가 등 다양하다. 그만큼 하고 싶은 일들이 많다는 것일 것이다. 무엇이든 되고 싶은 의욕을 잃지 않았으면 좋겠다. 그리고 그 꿈을 향해 열심히 나아갔으면 하는 바램이다. 좋은 직업을 가졌으면 하는 것이 부모의 욕심이지만 아이가 행복하지 않은 일을 하면서 살기는 원치 않는다. 꿈이 없이 살아가고, 현실에 안주해 살아가면서 후회하지 않기 위해서라도 아이의 꿈 찾기를 열심히 도와주고 싶다.