더 놀고 싶은데
채인선 글, 황보순희 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2012년 10월
아이랑 동물원에 간지 한참 되었는데 '더 놀고 싶은데' 그림책을 읽으니 괜시리 동물들이 보고 싶어진다. 더 놀고 싶어하는 것은 아이나 동물이나 똑같나 보다. 즐거운 놀이를 하며 자유롭게 놀다 보면 시간이 쏜살같이 지나간다. 그래서 한없이 아쉽기만 하다. 동물원 우리 속 호랑이를 떠올려 보니 왠지 무서워서 성큼 다가서지 못했던 기억이 떠오른다. 그 자체로 풍기는 포스가 그만큼 강렬하기 때문인데 그림책 속 호랑이는 사랑스럽다. 같이 놀고 싶어질만큼....
우리에서 뛰쳐 나온 호랑이와 친구가 되어 놀면 어떨까? 만약에 사람들이 호랑이 탈을 쓴 사람이라고 착각하지 않고 진짜 호랑이인 것을 알았다면 어떻게 되었을지 상상하고 싶지도 않다. 그냥 마음을 함께 나누고 즐기면 친구가 될 수 있다고 믿고 싶다. 동물원에나 가야 우리 속에 있는 동물을 볼 수 있는 것이 아니라 그냥 돌아보면 옆에 있는 친구처럼 느껴지는 그런 이상향을 꿈꿔본다. 누구나 자유를 꿈꾼다. 자유를 누리는 만큼 제약이 따르지만 그것을 지켜낼 때에 비로소 자유로움을 누릴 자격이 따른다.
아이들은 놀아도 놀아도 질리지 않는 에너자이들이다. 아이들의 그런 에너지를 받아서 좀더 활기차게 살고 싶어진다. 동심이 있기에 거리낌 없이 호랑이를 친구로 받아 들일 수 있는 아이들처럼 우리가 살아가는 세상도 그렇게 순수하고 아름다웠으면 좋겠다. 그런 세상에서 살 수 있도록 해주기 위해 노력하는 어른이 되어야 한다. 모두가 함께 즐기면서 순간 순간을 아름답게 채워갔으면 좋겠다. 이제는 동물원에 가도 멀찌감치 떨어져 호랑이를 바라보지 않고 좀더 관심을 보여야겠다. 새로운 모습을 발견하게 될지도 모른다.