엄마도 위로가 필요하다 - "엄마"라는 나를 위로하는 마음 치유 부모교육서
송지희 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 9월
친구들을 만나면 우리는 어느새 아이와 교육에 대한 이야기만 하게 된다. 그만큼 주된 관심사이기 때문이다. 점점 자랄수록 변화하는 아이들 보면서 어떻게 대처를 하면 좋을지, 좋은 엄마가 되려면... 등 할 이야기가 많다. 아이와 나를 과연 독립시킬 수 있을까? 어찌 보면 하루가 아이로 시작해서 아이로 끝난다고 해도 과언이 아니다. 그렇게 생활의 전부가 되어 버린 아이를 떼어 낼 수 있을지는 자신이 없다. 아이를 독립적인 존재로 받아 들이려면 노력이 필요할듯 하다.
'엄마도 위로가 필요하다' 제목만으로 왠지 모를 위안을 받는다. 좋은 엄마가 되기 위해 노력하라고 하는 것이 아니라 엄마 자신을 들여다 보라고 하기 때문이다. 내가 하는 일들은 모두 아이를 위한 것이라고 말은 하지만 실제로는 내가 이루지 못한 것을 아이가 해줬으면 하는 바램도 있고, 어릴적 부모님이 일하느라 부족했던 관심과 사랑을 내 아이에게는 아낌없이 쏟고 싶은 마음도 있다. 책을 읽다 보니 그 모습이 마치 내 아이와 나를 동일시 하기 때문이란 것을 알게 되었다.
'엄마 마음이 행복해야 아이가 행복하게 자란다'는 말은 결코 틀린 말이 아니다. 자존감 높은 엄마가 아이에게도 자신감을 줄 수 있다. 아이를 변화시키기 위해 노력하기 보다는 스스로 달라지기 위해 애를 써야 한다. 내가 받은 상처, 고통 등을 감싸안을 때 비로소 아이에게 한걸음 물러 설 수 있고, 더 가깝게 거리는 좁혀질 수 있다. 부모가 내적으로 성장할 수 있어야 한다. 그래야 아이의 가슴 또한 따뜻하게 품어줄 수 있다. '자존감은 대물림 된다'는 말 잊지 말아야겠다. 부모의 자존감이 아이에게 이어진다.