엄마를 돌려줘 ㅣ 아이앤북 창작동화 34
김애란 지음, 배현정 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2012년 8월
환절기가 되면 피부가 좋지 않은 아이는 가려움을 느끼고 자면서도 뒤척거리게 된다. 그나마 아토피가 심하지는 않지만 가끔 주변에서 아토피를 고생하는 아이들을 보면 안쓰러운 마음이 든다. 옆에서 지켜보는 엄마도 힘들지만 당사자인 아이는 가려움을 참느라 힘든 시간을 보낸다. 아이앤북 창작동화 '엄마를 돌려줘'에도 아토피로 고생하는 도원이와 동생을 잘 돌보는 예원이가 나온다. 자신도 엄마가 필요한 나이지만 의젓하게 지내는 모습이 한없이 예뻐 보인다.
'오징어처럼 손이 열 개면 좋겠다'는 아이의 말 속에는 얼마나 큰 가려움증으로 고생하는지를 알 수 있다. 한꺼번에 여기 저기 긁어서 시원함을 느끼고 싶어하는 모습에 마음이 짠해진다. 세상은 더욱 발달을 하지만 환경은 계속 오염이 되기 때문에 아토피 피부염에 걸리는 아이들이 많아지고 있다. 우리가 몸소 느낄 수 있는 내용을 동화로 담고 있어서 더욱 현실감이 느껴진다. 동화를 읽는 동안 아토피로 고생하는 도원이의 아픔을 함께 하게 된다. 다른 사람을 배려하는 마음을 배울 수 있다.
동생을 지키기 위해 노력하는 예원이에게서 가족간의 사랑이 전해진다. 놀리는 친구를 혼내주기도 하고, 물건을 훔쳤다고 오해 받는 상황에서 친구를 구해주기도 하는 예원이는 참 예쁜 아이다. 도원이 또한 아프면서도 씩씩하게 헤쳐 나가는 모습을 보면서 얼른 아토피 피부염이 나아서 밤에도 잘 자고, 가려움을 느끼지 않게 될 것이란 생각이 든다. 아토피로 고생하는 아이와 그 가족에 대해 다시금 생각하는 시간이 되었다. 내가 처한 상황이 아니라고 모른 척 해서는 안 된다.