용돈을 올려 주세요 - 수학_막대그래프 ㅣ 신기한 생활탐구 동화 시리즈
제니퍼 더슬링 지음, 박영주 옮김, 다이엔 파미시아노 그림 / 한국듀이 / 2012년 8월
학습동화라고 해서 어렵지 않을까 생각했는데 읽어보니 용돈을 주제로 아주 재미있게 풀어 놓고 있었다. 아이가 학교에 들어가면서 조금씩 용돈을 주고 있는데 아직 돈 개념이 없어서 그런지 효율적으로 활용하지는 못한다. 하지만 시간이 흐르면 아이도 그에 맞게 돈의 쓰임에 대해 알게 될 것이다. 지금은 오백원 동전 하나라도 만족하지만 크면 더 올려달라고 할지 모른다. 동화 속 마르코처럼.... 마르코는 같은 반의 모든 아이들이 자신 보다 더 많이 용돈을 받지만 집안일은 더 적게 한다는 것을 알게 된다.
아빠에게 용돈을 올려 달라고 하지만 쉽게 들어주지 않는다. 과연 어떻게 아빠를 설득할 수 있을까? 과연 어떤 방법을 쓸지 궁금했는데 마르코는 영리했다. 울고 떼쓰면서 용돈을 더 달라고 하는 대신에 막대 그래프를 통해서 왜 올려줘야 하는지 그에 타당한 근거를 제시한다. 아이에게 막대 그래프를 설명하자면 쉽지가 않다. 하지만 이렇게 용돈을 주제로 설명을 해주니 쉽게 이해를 한다. 마지막 장에는 지난달 읽은 책의 권수 등을 막대 그래프를 제시해 다양한 방법으로 해석되어 있어 활용하기 좋다.
수학도 재미있게 접할 수 있다는 것을 아이는 알게 되었다. 생활 속 교과탐구 동화 중에서 수학의 막대 그래프를 배웠다. 동화로 읽으니 딱딱한 교과 과목도 쉽게 이해가 된다. 초등 저학년 아이들이 보기 참 좋다는 생각이 든다. 아무래도 초등학교에 들어가면서도 교과 연계된 것에 관심이 많이 가게 되는데 재미있는 동화도 읽고 교과 내용도 접하면 도움이 될 것이다. 다른 시리즈 책들도 궁금해진다. 다른 책들은 어떤 교과 내용을 담고 있는지 기대가 된다.