딩크 던컨과 미스터리 수사대 4 : 미스터리 작가 납치사건 ㅣ 딩크 던컨과 미스터리 수사대 4
론 로이 지음, 윤영 옮김, 존 스티븐 거니 그림 / 삼성출판사 / 2012년 9월
추리 소설을 읽으면 마치 사건 속 주인공이 되어 문제를 풀어가는 듯한 생각에 더욱 몰입해서 보게 된다. 사건을 해결하기 위해서는 항상 꼼꼼하게 주변을 관찰하고 메모하는 습관을 들여야 한다. 책 속에서 얻은 정보를 통해서 일상 속 문제를 해결할 수도 있다. 아이들 추리물은 많이 접해지 못했는데 딩크던컨과 미스터리 수사대는 두 번째로 접한다. 이번에는 납치된 작가를 찾는 내용을 담고 있다. 아이들이 좋아하는 추리 작가 윌리스 윌러스의 사인회가 열리는 날 작가는 사라진다. 딩크와 친구들은 과연 작가를 찾아낼 수 있을까?
여러 과정들을 짚어 가면서 사건을 해결해 가는 모습은 아이들에게 재미를 준다. 흥미진진한 추리 속으로 들어가 적극적으로 문제에 대해 생각하게 되고, 어떻게 하면 해결할 수 있는지 여러 방법을 강구하다 보면 살다가 어떤 문제에 부딪쳤을 때에도 보다 현명하게 대처할 수 있다. 경험을 통해 지식이 쌓이니 아이들은 많이 보고, 듣고, 느끼면서 일상을 즐겼으면 좋겠다. 탐정, 추리 등은 어른, 아이 할 것 없이 많은 이들에게 사랑받는 주제이다.
아이들은 미스터리한 이야기를 접하면서 동화의 즐거움 뿐만 아니라 문제를 해결하는데 있어서의 자세도 배우게 될 것이다. 추리 동화라 어렵지 않을까 생각했는데 딩크던컨과 미스터리 수사대는 아이들이 쉽고 재미있게 볼 수 있다. 어떤 문제가 생겼다고 해서 당황하지는 말자. 그 답은 항상 그 자리에 있다. 단지 그것을 놓치지 않는 눈썰미와 지식이 필요한 것이다. 아이와 함께 하나씩 조합을 해가면서 단서를 찾아가니 더욱 재미있게 느껴지는 시간이었다.