때론 맘, 때론 쌤, 그리고 나 - 좋은 엄마 콤플렉스 탈출하기
김영란 지음 / 한언출판사 / 2012년 8월

언제부턴가 엄마 선생님이란 말이 자연스럽게 자리잡았다. 그래서 많은 엄마들이 엄마쌤을 꿈꾼다. 좋은 엄마도 되고 싶고, 좋은 선생님도 되고 싶지만 결코 쉽지 않은 일이다. 가끔은 좋은 엄마가 되야 한다는 컴플렉스에 빠져서 허우적 거릴 때도 있다. 자신의 행복 보다는 아이에게만 초점을 맞추다 보니 때론 자신의 정체성에 대해 회의감이 든다. 아이를 위해 모든 것을 바친 엄마도 위대하지만 아이와 함께 성장하기 위해 노력하는 엄마의 모습은 아름답다.

아이를 키우면서 나 또한 부모로 성장하는 시간이었다. 때로는 초심을 잃고 욕심을 부릴 때도 있지만 언제나 좋은 엄마이고 싶은 마음엔 변함이 없다. 아직 좋은 엄마의 구체적인 정의를 논할 경지에는 이르지 못했지만 조금이라도 아이와의 관계에 있어서 최선을 다하고 싶다. 가정에서는 선생님처럼 열성을 다해 가르치고, 학교에서는 선생님이 엄마와 같은 마음으로 아이들 대한다면 우리 아이들은 더욱 좋은 환경에서 행복감을 느끼며 살아가게 될 것이다. 누구 한 사람의 노력이 아니라 모두가 동참해야 한다.

아이가 학교를 다니면서 선생님에 대한 기대감이 높다. 잘못은 다독여주고, 칭찬으로 아이를 자극시켜 줄 수 있었으면 하는 바램이다. 엄마도 선생님도 엄마 선생님이 되어야 한다. 교육 현장에서 직접 아이들과 생활화고 경험한 노하우들을 진솔하게 이야기 하고 있어서 많은 공감을 하는 시간이었다. 엄마도 선생님도 아이도 모두가 서로를 성장시킬 수 있는 시간이 된다면 좋을 것이다. 모두가 매일이 더 행복한 시간이 될 수 있도록 관심과 사랑으로 서로를 바라보며 하나가 되는 날이 올까...