왜 남극이 녹으면 안 되나요? ㅣ 왜 안 되나요? 시리즈 11
김지현 지음, 손진주 외 그림 / 참돌어린이 / 2012년 8월
'정글의 법칙'에서 병만족이 북극해를 찾는 과정이 그려졌다. 꽁꽁 얼어 있는 빙하의 모습을 볼 수 있을 것이라 기대했지만 기다리고 있는 것은 예년 보다 더워서 빙하가 많이 녹아 있는 것이었다. 매체에서 환경오염에 의한 기상 이변 등에 대한 이야기를 자주 들었어도 그다지 실감하지 못했는데 눈 앞에 펼쳐진 광경을 보면서 우리 앞에 펼쳐진 것이 무엇인지를 알 수 있는 시간이었다. 비단 북극해 뿐만 아니라 남극, 세계 곳곳에서 자연재해를 겪고 있다. 이제 우리는 더 이상 방관해서는 안 된다.
남극 대륙은 빙하로 뒤덮여 있는 매우 추운 곳이지만 최근에는 곳곳의 빙하가 녹으면서 해수면은 더욱 상승하고 있고, 동물과 식물들도 멸종 위기에 처해 있다. 지구 표면의 온도가 높아지는 '지구 온난화'는 우리들이 만들어낸 것이다. 그것으로 인해 우리는 더 이상 안전할 수가 없다. 자연과 사람이 함께 공존하기 위해서는 노력이 필요하다. 우리 모두가 환경 지킴이가 되어 일상에서 실천할 수 있는 일들에 적극적으로 참여해야 한다. 환경을 보호하고, 아끼는 일은 누군가만 해야 하는 특별한 일이 아니라 모두가 해야 하는 것이다.
신비의 대륙 남극에서 구조 신호가 왔다. 남극에 사는 황제 펭귄 또한 멸정 위기에 처한 것이다. 재희와 남극의 황제 펭귄의 모험을 통해서 우리는 지구 온난화의 심각성을 다시금 깨닫게 되고, 왜 남극을 지켜야 하는지 확실히 알게 될 것이다. 뒤뚱뒤뚱 사랑스러운 모습을 보이는 황제 펭귄을 더 이상 볼 수 없다면 슬플 것 같다. 펭귄 뿐만 아니라 다른 동물 또한 멸종 위기에 처해 있다는 것이 참으로 안타깝다. 아이와 함께 환경을 위해 실천할 수 있는 일이 무엇인지 늘 잊지 않아야겠다.