발표왕 나가신다 학교는 즐거워 3
서지원 지음, 문채영 그림 / 키다리 / 2012년 7월

아이가 초등학교 입학하고 학교 생활은 잘하는지 궁금할 때가 있다. 친구들 앞에서 씩씩하게 발표는 잘하는지 , 앞에 나서는 것을 두려워하지는 않는지.... 이런저런 생각들이 많아진다. 아이가 좀더 잘했으면 하는 욕심을 부리다가도 학창시절을 내 모습을 떠올려 보아도 다른 사람 앞에 설 때면 가슴이 두근두근 하던 기억이 떠올라 아이의 마음이 이해가 된다. 아이가 잘하지 못해도 '틀려도 괜찮아', '못해도 괜찮아' 하고 응원해주고 싶어진다. 언변을 타고나지 않더라도 노력으로도 충분히 달라질 수 있는 가능성을 갖고 있다.

'발표왕 나가신다'는 학교는 즐거워 시리즈는 학교 생활을 동화로 접하면서 학교에 관심을 갖게 해주는 동화로 학교에 입학해서 열심히 생활하는 우리 아이가 읽기에 딱 좋다. 이번 세번째 이야기는 '발표'에 관한 이야기를 담고 있다. 발표왕이 되는 비결이 궁금하다면 수염 뱅뱅 아저씨의 발표 비법을 배워 보자. 발표를 잘한다는 것은 말을 잘하는 것 뿐만 아니라 잘 들어 주기, 말하기 자세, 사람들을 집중하게 만드는 비법 등을 알려 준다. 하나 하나 배워가다 보면 발표 울렁증도 사라지게 될 것이다.

친구들 앞에서 발표하기 두려워 하던 아라와 다솜이는 소원을 들어주는 분식집에서 재미있는 아저씨를 만나게 된다. 떡볶이를 먹으면 두려움이 사라지고, 어묵을 먹으면 다른 사람의 이야기에 더욱 귀기울이게 된다. 분식을 먹는 것만으로 발표 실력이 쑥쑥 늘어난다니 무척 신나는 일이 아닐 수 없다. 아이가 편안한 마음으로 자신감을 가질 수 있도록 해주자. 멋진 발표왕이 될 수 있다. 다른 학교생활 시리즈도 기대가 된다. 자신과 똑같은 모습, 마음으로 살아가는 주인공 아이들의 모습을 보면서 많이 공감하게 될 것이다. 더욱 유쾌해지는 학교 생활을 기대해 본다.