펼치고 만지는 로보카 폴리 팝업 놀이책
달리출판사 편집부 엮음 / 달리 / 2012년 6월

처음 아이는 팝업놀이책을 펼쳐 보더니 '엄마, 이거 만든 사람 천재같아' 한다. 그만큼 팝업이 잘 되어 있다는 얘기일 것이다. 스티커도 붙이고, 모형을 조립하면서 상상의 날개를 펼친다. 가끔 아이가 보는 프로그램에서 '로보카 폴리'를 접하고 했는데 책으로 보니 또 다른 즐거움이 있다. 폴리, 로이, 엠버, 헬리를 접어서 입체 모형을 만드니 마치 애니메이션 속 캐릭터들이 살아난 것처럼 느껴진다. 역할 놀이를 좋아하는 아이와 함께 활용하기 참 좋은 책이었다.

본부 외관, 상황실, 브룸스타운 등의 무대는 근사하다. 어떻게 이렇게 섬세하게 잘 표현해 놓았는지 신기하기만 하다. 책을 펼쳐 끈으로 묶으면 다른 세상이 펼쳐진다. 용감한 구조대 로보카 폴리에서 자신이 좋아하는 캐릭터의 주인공이 되어 볼 수 있다. 뜯어서 만들고 하다 보면 아이의 집중력도 커지고, 손놀림은 더욱 정교해진다. 또 상황에 맞게 이야기를 만들고, 그에 맞는 역할 놀이를 보니 아이의 창의력은 더욱 커지는 듯 하다. 아이는 늘 자기가 제일 좋아하는 브룸스타운 구조대의 구급차인 엠버가 된다.

로보카 폴리 팝업 놀이책은 구성이 다양해서 더욱 재미있다. 배경 소개가 되어 있어서 사건 속 공간이 어떻게 되는지 상상력을 발휘할 수도 있고, 인물 소개를 보면서 각 캐릭터 차들이 무슨 일을 하는지, 어떤 종류의 차들이 있는지도 배울 수 있다. 다양한 즐거움이 있는 로보카 폴리 책을 통해서 아이는 또 다른 책 활용법을 배웠다. 애니메이션 속 주인공이 되어 이야기를 만들어 간다는 것은 아주 멋진 일이다. 놀이를 하듯 볼 수 있는 책이라서 많은 아이들의 사랑을 받기에 부족함이 없다.