2학년에는 즐깨감 도형 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 7월

수학 학습지를 봐도 연산만 다루는 것이 아니라 사고력까지 다룬다. 그런데 오히려 연산보다 창의력을 요하는 사고력이 더 어렵게 느껴진다. 여름 방학을 맞이해서 아이와 2학기 수학 선행학습을 하다가 즐깨감 도형을 알게 되었다. 창의영재수학과 교과사고력이 연계되어 있는 책이라서 학습 뿐만 아니라 아이의 창의성을 키워주기에도 좋은 책이란 생각이 든다. 2학년꺼라서 어렵지 않을까 싶었는데 알록달록 재미있는 워크북처럼 느껴져서 아이도 즐겁게 했다.

즐깨감 도형은 도형의 특징과 성질을 알게 해준다. 위치를 지정하고 공간 관계, 변형, 대칭 등을 문제로 접하면서 자연스럽게 이해하게 된다. 사고의 계발을 중시하고 있어서 그런지 창의력 키우기에도 좋다. 두 개의 점을 연결해서 선을 그리기도 하고, 도형을 이용해 이런 저런 모양을 만들어 보았다. 문제 해결력 뿐만 아니라 응용력도 높아지니 사고력 키우기에 딱이다. 부록에 칠교 퍼즐이나 패턴 블럭, 원형 탱그램 등이 있어서 직접 뜯어 만들어서 활용할 수 있다. 놀이처럼 즐겁게 활용할 수 있다는 것이 장점이다.

아이들이 미리 선행학습을 하는데 활용하면 좋을 것 같다. 학년이 올라갈수록 수학은 점점 어려워지고 부담스러운 과목이 되는데 미리 다양한 문제를 접하고, 풀어 보면 수학도 재미있어질 것이다. 연산 문제를 풀라고 하면 힘들어 하던 아이도 즐깨감은 놀이하는 것처럼 받아 들여서 효과가 좋았다. 방학이 아직 한달이 넘게 남았는데 그 시간을 알차게 보낼 수 있도록 열심히 활용해 볼 생각이다. 아이가 수학을 재미있는, 더 알고 싶은 과목이라고 생각했으면 좋겠다.