너랑 짝꿍 하기 싫어! ㅣ 내친구 작은거인 36
박현숙 지음, 권송이 그림 / 국민서관 / 2012년 6월
아이가 초등학교에 입학한지 얼마 되지 않은 것 같은데 어느새 1학기가 끝나고 방학중이다. 입학을 앞두고는 어떤 선생님을 만나게 될지, 친구들과 잘 지낼지, 짝꿍은 누가 될지 궁금하기도 하고 기대감이 컸다. 짝꿍이 생기고 아이는 수업 시간에 장난을 치고, 학습하는 것을 도와줘야 하는 것에 힘들어 했다. 선생님이 믿고 맡기는 아이는 책임감을 느끼는데 짝꿍이 따라주지 않으니 부담감을 느끼는 것 같았다. 그럴 때면 짝꿍이 바뀌었으면 좋겠다 싶다가도 살면서 수없이 많은 사람들과 관계를 맺고 살아 가니 어려운 상황에 빠져도 스스로 헤쳐 나갈 수 있기를 바라는 것으로 마음을 바꾸었다.
'너랑 짝꿍하기 싫어'는 다문화 가정의 아이가 등장한다. 2학년이 되고 새로운 예쁜 짝꿍을 기대했던 대식이는 필리핀에서 온 산다라와 짝이 되자 속상해 한다. 자기를 싫어하게 하기 위해 양치를 하지 않겠다고 결심을 하거나 학교를 그만두겠다는 아이의 마음을 엿보면서 많은 생각이 들었다. 단순히 아이만 탓해서 될 문제는 아니고 나와 다른 말, 모습을 하고 있다고 해서 틀린 것이 아니란 것을 알려줘야 한다. 다른 것은 특별한 것이기에 더욱 소중하다. 우리 모두는 소중한 존재이다. 내가 가지지 못한 것을 가지고 있을 수도 있고, 다른 멋진 장점이 있을지도 모른다. 그걸 볼 줄 아는 마음과 눈을 가져야 한다.
역할극을 준비하면서 열심히 노력하는 산다라의 모습에 대식이는 마음이 바뀌어간다. 잘 몰랐던 짝꿍의 장점과 좋은 점을 서서히 알아가게 된 것이다. 우리는 겉모습만으로 상대를 판단할 때가 있다. 그러다가 그 사람의 새로운 면모를 보고 호감을 느끼는 경우도 있고, 어떤 사람은 첫인상은 좋았는데 겪어 보니 비호감으로 바뀌는 경우도 있다. 겉모습이 아니라 그 사람의 진정한 모습을 바라보도록 노력하면 우리는 보다 행복한 인간 관계를 맺을 수 있을 것이다. 지금과는 다른 낯선 짝꿍을 만났다면 새로운 좋은 점을 찾기 위해 눈을 크게 뜨고 바라봐 보자. 짝꿍이 전혀 다른 모습으로 느껴질 것이다.