마술 GO 과학 GO 1 - 빛의 원리 ㅣ 자기주도학습 Go Go 시리즈 1
사과나무 지음, 현근용 외 그림, 김병석 기획 / 바우나무 / 2010년 8월
이번 맘스쿨에서 진행하는 이벤트에 참여했다가 당첨이 된
'마술GO 과학GO 여름방학 1등 과제 만들기'예요.
아이가 워낙 마술을 좋아하거든요.
문구사에서 마술 재료 사서 연습하면서 엄마 아빠에게 보여주기도 하고
마술학교 어플 다운 받아서 볼 정도로
마술을 좋아하는 아이에게 과학과 함께 접해줄 수 있어서 좋았어요.
<마술GO 과학GO> 시리즈는 마술과 과학에 대한 이야기를 담고 있어요.
놀라운 마술 속에는 과학원리가 숨겨져 있어요.
마술을 통해 과학을 체험해 볼 수 있어요.
일상생활 속에 숨어 있는 과학도 찾아 보아요.

구성품을 살펴 보면 <마술GO 과학GO> 시리즈 중 책 1권과 실험 재료, 체험탐구 안내문이 들어 있어요.
모든 재료가 들어 있기 때문에 실험하기 좋아요.
아이는 학습만화로 되어 있는 책을 재미있게 보았어요.
책을 읽고 난 뒤에 실험 재료를 이용해서 과학 실험을 해보았어요.
평소 신기해했던 마술 속에 과학이 숨겨져 있다는 것이 마냥 놀라운가 봐요.

<마술GO 과학GO> 책 속 모습이예요.
학습만화로 재미있게 내용 전달을 하고 있고,
핵심을 알려주는 코너, 과학고 문제 등으로 되어 있는데 구성이 알차네요.
아이가 보다 쉽고 재미있게 과학을 접하기 좋겠어요.

체험탐구 안내문의 모습이예요.
체험탐구 보고서 예시도 있어요.
나중에 체험탐구 보고서 쓸 때 활용해 봐야겠어요.
실험재료를 어떻게 활용해서 만드는지 그 방법이 나와 있어요.
순서대로 만들면 마술 저금통이 완성이 되요.

<마술GO 과학GO> 1권은 '빛의 원리'를 다루고 있어요.
빛의 성질과 빛의 성질을 활용한 거울과 렌즈의 교과 과정을 담고 있어요.
빛의 원리를 이용한 마술이 재미있네요.
저금통을 만들어서 동전을 넣었는데 보이지가 않아요.
아이가 참 신기해 하더라고요.
신체 분리 마술을 볼 때 놀라고 무섭다고 했었는데
이 실험을 통해서 그 원리를 알게 되었어요.
마술을 하면서 과학 원리를 알게 되니 과학 실력도 쑥쑥 자라네요.
과학 딱딱하고 재미없다고 생각했는데 마술을 접목시키니 좋아요.
과학원리와 마술의 멋진 조합을 만날 수 있었어요.
체험탐구서를 작성하다 보면 나만의 멋진 포트폴리오가 완성이 될거에요.
아직 초등 1학년이라서 체험 학습 외에는 작성해보지 않았는데
미리 조금씩 연습하면서 활용해봐야겠어요.
<마술GO 과학GO> 아이가 재미있게 볼 수 있는 책이예요.
만화 읽고 싶다고 했는데 이번에 과학과 마술 이야기를 재미있게 접하게 되었어요.