콩 엄마의 냄새나는 삼형제 - 장 맛있는 밥상 시리즈 2
백명식 글.그림 / 소담주니어 / 2012년 6월

어렸을 때는 이불 속에서 퀴퀴한 냄새를 풍기며 청국장을 띄우기도 하고, 짚으로 묶여져 매달려 있던 메주를 자주 봤는데 이제는 그런 모습을 보기가 쉽지 않다. 어머님이 해주시는 된장은 시중에서 파는 된장과는 그 맛의 차원이 다르다. 생활이 아무리 편해지고, 패스트푸드가 늘어난다고 해도 결코 그 맛과 영양을 보충할 수는 없다. 지금 세대는 아직까지는 된장, 고추장 등 장류를 좋아하지만 우리 아이들은 점점 멀리 하고 있다. 고유한 그 맛을 지켜나가기 위해서라도 아이들이 장이 얼마나 좋은 음식인지를 배우고 맛을 느껴야 한다.

<맛있는 밥상> 시리즈는 우리가 먹는 우리 음식은 좋은 점과 고마움을 생각해 보는 책이다. 아이와 함께 읽으면서 맛있는 밥상을 자연스럽게 떠올리게 되었다. 냄새난다고 먹기 싫어하는 아이도 그 좋은 점을 알게 되니 조금씩 달라지는 듯 하다. '콩 엄마의 냄새나는 삼형제'에서는 밭에서 나는 고기, 콩으로 빚은 완벽식품 장에 대해 알려준다. 빨간 고추장, 노란 된장, 까만 된장은 우리가 음식을 만들 때 있어서 빠져서는 안 되는 중요한 양념들이다. 이것만 있어도 왠만한 음식들은 다 만들어 낼 수 있다.

장류는 쉽고 빠르게 만들어 먹는 음식이 아니다. 오랜 기다림과 정성이 있어야 맛 볼 수 있다. 그런 음식의 소중함을 제대로 알지 못한다는 것은 참으로 안타까운 일이다. 싱싱한 채소에 고기를 얹고 고추장이나 된장을 얹어 먹는 것도 맛있고, 요즘 아이가 빠져 있는 밥 또한 간장이 빠져서는 안 된다. 우리 음식이 만들어지는 과정, 그 소중함을 아이에게 알려 줄 수 있어서 좋았다. 그림책에 진짜 사진이 들어 있어서 보는 재미가 쏠쏠하다. 아이도 참 재미있게 읽은 책이다.