인생의 고난에 고개 숙이지 마라 - 백만장자 아버지의 마지막 가르침
마크 피셔 지음, 배영란 옮김 / 진성북스 / 2012년 7월

백만장자 아버지가 죽으면서 내게는 한 푼돈 남겨주지 않았다는 사실을 알게 된다면 어떨까? 그 입장이 된다면 어떨까 상상을 해보니 아버지의 죽음이 슬프지만 돈 때문에 실망스럽기도 하고, 화가 나기도 하고 감정이 복잡해질 것 같다. 샤를은 자산가인 아버지가 자신에게는 고작 양복 한 벌과 구두 한 켤레, 그리고 오래된 시계만 남겼다는 것을 알게 된다. 여자 친구와도 헤어진 상태라 샤를은 자신에게 벌어진 상황들이 믿기지 않는다. 또한 왜 자신에게는 유산을 한 푼도 남기지 않은 것인지 숙제 또한 풀어야 한다.

절망에 빠진 주인공 샤를을 보면서 우리는 용기와 희망을 얻는다. 신비한 힘으로 죽은 아버지와 사흘을 만나게 되면서 '유산' 보다 더 큰 삶의 가치를 배우게 된다. 그리고 아버지가 자신을 얼마나 사랑했는지를 깨닫는다. 누구에게나 고난의 시간은 있지만 그것을 이겨내는 방식을 저마다 다르다. 어떤 사람은 쉽게 포기해 버리고, 어떤 사람은 역경 속에서 배움을 얻고 성장하는 계기를 찾는다. 그리고 그 이후의 두 사람의 삶은 전혀 다른 모습을 하고 있다. 우리는 어떤 사람이 되고 싶은가...?

성공의 비법은 어쩌면 아주 단순한 것인지도 모른다. 살면서 소중한 삶의 가치를 잊고 지내고, 아이의 동심이 아닌 어른의 찌든 마음으로 세상을 보기 때문에 인생이 어둡다 생각하고 그 속에서 빠져 나오지를 못한다. 고달프고 각박한 삶을 살아가는 우리들에게 가장 소중한 것은 무엇인지 생각할 필요가 있다. 그런 사색의 시간을 거쳐서 위기를 이겨낼 수 있고, 성장할 수 있다. 유산 보다 더 중요한 삶의 가르침과 가족 간의 사랑, 우리가 믿는다면 언제까지나 계속 될 삶의 기적들에 대해 생각해 보는 시간이 되었다.