어린이를 위한 바보 빅터 - 17년 동안 바보로 살았던 멘사 회장의 이야기
전지은 지음, 원유미 그림, 호아킴 데 포사다.레이먼드 조 원작 / 한국경제신문 / 2012년 6월

호아킴 데 포사다의 '마시멜로 이야기'도 인상적으로 읽었는데 이번에 접한 책은 '어린이를 위한 바보 빅터'이다. 17년 동안 바바로 살았던 멘사 회장의 놀라운 이야기가 담겨 있다. 아이들이 쉽고 재미있게 읽을 수 있도록 쓰여진 동화로 어른이 봐도 감동이 느껴진다. 읽으면서 '난 내 아이의 가능성을 키워주는 엄마인가?' 되뇌에게 되었다. 누구보다 잘 되길 바라면서도 가벼운 말 한마디에 상처를 받고, 자신감을 잃어간다. 자존감이 높은 아이들이 더욱 행복하게 살아갈 수 있다.

어린 빅터의 모습을 보면서 마음이 아팠다. 친구들에게 놀림을 받고, 말을 더듬는 특별한 아이를 말썽쟁이의 저능아로 보는 선생님의 모습에서 우리가 하는 실수들에 대해 생각하게 된다. 책 속 또 다른 주인공인 로라는 부모에게서 늘 '못난이'라 불린다. 그래서 자신이 무척 못났다고 생각하고 기가 죽어 항상 고개를 숙이고 있다. 그런 빅터와 로라의 모습이 안타까웠다. '쟤는 원래 지능이 낮을거야' 라는 생각으로 IQ가 173이었지만 73으로 보게 되고 친구들은 빅터를 바보라 놀리며 괴롭힌다.

사람들의 편견으로 인해 17년 동안 바보라 살아갔다고 생각하니 화가 나지만 빅터는 늘 인정해주는 부모님과 또 다른 특별한 시선으로 바라봐주는 두 선생님 덕분에 다른 인생을 살아가게 된다. 조금 느리다고, 다르게 생각한다고 아이의 지능을 의심해서는 안 된다. 모든 아이들이 똑같은 순서로 성장하지는 않는다. 모두가 얼마나 소중한 존재인지를, 사랑 받아야 하는 존재인지를 알려줘야 한다. 그래서 아이들 모두가 자신의 잠재력과 가치를 믿었으면 좋겠다. 꿈꾸고 그리는대로 우리 아이들의 삶은 변하게 될 것이다.