고릴라 가족 웅진 세계그림책 141
앤서니 브라운 글.그림 / 웅진주니어 / 2012년 6월

좋아하는 작가를 몇 꼽으라 하면 제일 먼저 생각나는 것은 '앤서니 브라운'이다. 그림책에 주로 등장하는 침팬지나 고릴라의 모습을 보면서 점점 친근함이 느껴진다. 침팬지에 대한 정보도 없고 그다지 좋아하지 않았는데 이제는 침팬지가 좋아졌다. 앤서니 브라운의 그림책에는 고릴라나 유인원 등이 자주 등장해서 '고릴라 작가'라 불리운다. 그만큼 동물에 대한 애정이 가득 담겨 있다. 사진처럼 느껴지는 생생한 그림도 좋아하는 이유 중의 하나이다.

'고릴라 가족'은 1부터 10까지의 숫자를 보여주면서 고릴라, 오랑우탄 등 10 종류의 유인원의 모습을 보여준다. 처음 숫자를 배우는 아이도 좋고, 세밀화를 통해 동물의 모습을 접하는 아이들에게도 좋은 책이다. 책을 보다 보면 동물에 대한 친근감과 함께 궁금증이 생길 것이다. 고릴라 가족 뿐만 아니라 우리는 모두 한 가족이다. 우리가 동물을 사랑해야 하는 이유와 함께 살아야 하는 점에 대해 고개를 끄덕이게 한다. 생긴 모습이 달라도, 인종이 달라도, 생각이 달라도 우리는 모두 소중한 존재이다.

동물원에 가서 침팬지나 유인원을 보면서도 자세하게 바라본 적이 없었는데 오히려 그림책을 통해서 더욱 세밀하게 만날 수 있었다. 생생한 그 모습을 보면서 '침팬지가 이렇게 생겼었구나' 알 수 있었다. 더불어 작가가 얼마나 침팬지를 많이 관찰하고, 애정으로 바라보았는지를 느낄 수 있었다. 털의 느낌까지 살아있는 것 같은 그림은 우리를 매혹시킨다. 동물에 대해 다시금 생각하는 시간이 되었고, 우리 모두는 '가족' 중요한 사실을 깨닫는 계기가 되었다.