산타가 된 바바 왕 ㅣ 현북스 바바 왕
장 드 브루노프 글.그림, 길미향 옮김 / 현북스 / 2012년 6월
한 여름에 만나는 산타 할아버지 이야기가 반갑기만 하다. 무더위에 시달리다 보니 하얀 눈이 펑펑 쏟아지는 추운 겨울이 기다려진다. 산타 할아버지는 아이들에게 기다림의 대상이다. 크면서 그 마음도 사라지지만 아직도 그 존재를 믿는 아이들에게는 소중하다. 코끼리 마을 아이들도 산타 할아버지를 기다린다. 편지를 써서 받고 싶은 것을 적지만 산타 할아버지에게는 소식이 없다. 세 아기 코끼리의 아빠가 된 바바 왕은 그런 아이들에게 실망을 줄 수 없어서 산타를 찾아 나서게 된다.
'아빠가 된 바바 왕'을 읽은 적이 있어서 '산타가 된 바바 왕' 이야기도 기대가 되었다. 알록달록한 그림도 예쁘고 바바 왕이 아이들을 위해 열심히 노력하는 멋진 모습을 만날 수 있었다. 코끼리 마을에도 산타 할아버지가 찾아 오도록 하기 위해 바바 왕은 고군분투 한다. 산타 할아버지가 어디 있는지 찾아나선 길은 험난하기만 하다. 하얀 수염에 산타를 닮은 할아버지도 만나지만 진짜는 아니다. 과연 진짜 산타 할아버지는 어디에 있는 것일까?
바바 왕은 코끼리 아이들에게 선물을 주기 위해 산타가 되기로 한다. 커다란 덩치를 자랑하는 바바 왕이 과연 하늘을 날 수 있는지, 굴뚝 속으로는 어떻게 들어갈지 상상만으로도 즐거워진다. 그 모습은 우스꽝스럽지만 마음은 한없이 따뜻하다. 아이를 사랑하는 마음이 가득 담겨 있기 때문이다. 아이들의 순수한 동심을 지켜주기 위해서는 우리도 바바 왕처럼 생각하고 행동해야 한다. 올 겨울에는 산타 할아버지 대신 바바 왕이 찾아왔으면 하는 바램이 든다.