꿈 프로젝트, 지금부터 시작이야! - 초등부터 준비하는 입학사정관제.진로포트폴리오
정성현 지음, 이정우 그림 / 꿈터 / 2012년 6월
'입학사정관제' 용어가 생소하긴 하지만 아이가 학교에 들어가니 자연스럽게 관심을 갖게 된다. 수치화 할 수 있는 성적 뿐만 아니라 환경, 특기, 대인관계, 창의력 등 개인이 가진 잠재력을 더해 종합적으로 평가해 인재를 뽑는다. 한마디로 하면 시험만 잘 봐서 되는 것이 아니라 다양한 능력이 필요하다는 것이다. 그러기 위해서는 다양한 경험을 통해 배경지식을 쌓는 것이 중요하다. 그만큼 아이들에게 요구되는 능력이 많으니 부모로서 걱정이 된다. 입학사정관제 어떻게 준비해야 할까?
'꿈 프로젝트 지금부터 시작이야'는 초등부터 준비하는 입학사정관제를 다루고 있다. 입학사정관제에 자신의 꿈과 열정, 노력 등을 제대로 보여주기 위해서는 포트폴리오가 중요하다. 포트폴리오를 만드는 과정을 통해서 자신에게 맞는 꿈을 찾을 수도 있고, 표현하는 능력 또한 키울 수 있다. 이 책에서는 입학사정관제가 무엇인지, 다양한 포트폴리오의 개념과 만드는 법을 보여준다. 포트폴리오의 영역도 다양하고, 자기소개서, 자기주도 학업 계획서 등 미래를 위한 프로젝트를 다룬다.
선배들의 경험도 담겨 있고, 입학사정관 전형 합격 자기소개서도 보여준다. 꿈을 위해 할 수 있는 다양한 프로젝트를 꼼꼼하게 살펴 볼 수 있어서 앞으로 아이를 지도하는데 많은 도움이 될 것 같다. 글쓰기는 어렵게 느껴지지만 다양한 경험을 쌓고, 꾸준히 기록하는 습관을 갖다 보면 자신의 꿈이 무엇인지 깨닫는 계기도 되고, 글쓰기나 생각의 크기도 커지는 시간이 될 것이다. 꿈을 찾았다면 다른 사람에게 자신을 알리기 위해 최선을 다해야 한다. 그래야 내가 찾은 꿈에 성큼 다가설 수 있다.