아빠가 된 바바 왕 현북스 바바 왕
장 드 브루노프 글.그림, 길미향 옮김 / 현북스 / 2012년 6월

아이를 그다지 좋아하지 않는 신랑을 보면서 '과연 아이를 낳으면 어떨까?' 걱정이 되기도 했는데 막상 아이를 낳고 보니 이런 모습이 있었나 싶을 정도로 예뻐하는 모습을 보면서 '역시 아빠가 된다는 것은 다른 것이구나'를 느끼곤 한다. 아빠가 된 바바왕의 모습과 참 닮아있다. 아기들이 태어나고 별의별 사건이 끊이지 않아서 힘들긴 하지만 아기들의 웃는 모습과 재롱에 자신도 모르게 웃게 되면서 서서히 아빠로 적응하는 모습이 똑같기 때문이다.

아이를 키우는 것은 힘들지만 이제는 아이 없는 인생이란 상상할 수 없을 정도로 삶의 중요한 부분을 차지하게 되었다. 아이 그림책이지만 엄마 아빠들이 더욱 공감하면서 볼 수 있는 책이 아닐까 싶다. 아이들도 자신의 어린 시절이 어떠했는지를 미루어 짐작하는 계기가 될 것이다. 알록달록한 색감이 예쁜 그림책이고 바바왕과 아기들 캐릭터가 재미있게 표현되어 있다. 근엄한 왕이 초보 아빠가 되어 우왕좌왕 하는 모습은 유쾌한 즐거움을 주면서 공감하게 만든다.

아기들은 딸랑이를 삼키고, 언덕에서 떨어지고, 물에 빠지고... 하루도 편할 날이 없지만 아기들은 사랑스럽기만 하다. 아이가 태어나고 나서 많은 것이 달라졌다. 초보 엄마 아빠도 아이가 커가는만큼 부모로서 성장하고 있다. 때로 실수를 하고, 힘든 일도 많지만 아이가 없었다면 알지 못했던 것들을 느끼면서 감동을 받기도 하고, 반성을 하기도 한다. 아이 부모 모두가 서로가 있어서 함께 성장하는 시간이 아닐까 싶다. 모두가 조금씩 자라면서 행복을 키워나가고 있다.