육아고민 해결사 수퍼내니 - 120가지 생활 속 육아 고민에 대한 360가지 속 시원한 해답
정주영 지음 / 중앙M&B / 2012년 6월
관찰과 실험을 통해 다양한 육아법을 알려주는 프로그램 '수퍼내니 코리아'에서 방송되었던 내용을 정리해서 보여주며 120가지 생활 속 육아 고민에 대한 360가지 속 시원한 대답을 들려준다. 초보 엄마 뿐만 아니라 아이를 키우면서 갖가지 문제에 부딪쳐 힘들어 하는 엄마들에게 도움이 된다. 밥 먹이기, 수면 습관, 나쁜 습관, 대소변 가리기, 부모와의 관계, 형제 관계, 친구&대인 관계, 학습과 놀이, TV와 게임 중독 등 엄마들의 아홉 가지 고민을 상세하게 풀어준다. 다양한 상황에 대한 처방이 있어서 지금 아이 상황에 맞는 내용을 찾아 읽어 볼 수 있다.
고민들을 읽어 가다 보면 일상 속에서 숱하게 만나게 되는 아이의 행동을 닮아 있다. '내 아이만 그런 것이 아니었구나' 하는 위안과 함께 '그 상황이 되었을 때 이렇게 하면 되겠구나' 힌트를 얻었다. 밥을 먹으면서 물을 많이 마시거나, 늦게 자는 행동 들은 우리 아이가 지금 보여주는 문제들이다. 왜 그런 문제 행동을 하는지 알려주고 그에 맞는 처방을 해준다. 단순하게 생각했던 아이의 행동 속에는 다른 마음이 숨겨져 있다는 것을 알게 되었다. 그래서 아이를 좀더 이해하게 된다.
아이는 그런 의도가 아닌데 엄마가 받아 들일 때 감정이 가미되어 문제가 더 크게 보일 때도 있다. 때론 아이가 맞선다고 생각해서 힘겨루기를 할 때도 있다. 아이를 훈육하기 위해서는 노하우가 필요하다. 모든 육아 솔루션이 내 아이에게 꼭 맞지는 않겠지만 맞는 그것을 찾기 위해 노력하는 과정이 육아의 첫걸음이란 생각이 든다. 어떻게 하면 우리 아이를 잘 키울 수 있을지 매일 고민하는 엄마들에게 수퍼내니는 많은 도움이 될 것이다. 아이 마음을 이해하고, 눈높이를 맞추는 그런 시간이 되었으면 한다.