우주 호텔 - 초등 6학년 1학기 국어(가) 수록도서 ㅣ 생각숲 상상바다 3
유순희 지음, 오승민 그림 / 해와나무 / 2012년 6월
우주에 가본 적이 없지만 그렇기에 더욱 미지의 세계에 상상력을 발휘할 수 있는지도 모른다. 언젠가는 우주 여행을 할 날이 올 것이다. 그때쯤이면 우리도 우주 호텔에서 멋진 우주를 관찰하고 있지는 않을까? '우주 호텔' 제목부터 호기심을 자극한다. 하지만 현실은 그렇지 않다. 우주 호텔이란 눈에 보이는 실체가 아니라 우리가 꿈꾸는 것이기 때문이다. 종이를 주우며 생계를 이어가는 할머니와 우주 호텔은 과연 어떤 연관성이 있는 것일까....
생각숲 상상바다 시리즈 3권 '우주 호텔'은 짧지만 왠지 코 끝이 찡해지는듯한 울림이 있다. 파지를 주워 파는 할머니는 늘 허리를 굽히고 살아간다. 의사 선생님은 허리를 펴야 한다고 하지만 만나는 세상과 사람들은 낯설고 그 속에서 상처 받을까 두렵기만 하다. 파지를 줍는 혹 달린 할머니와 생존권을 위해 다투기도 한다. 그러다 한 꼬마 아이를 만나게 된다. 파지가 생길 때 마다 할머니에게 와서 주고 가는 꼬마 아이를 통해 종이 할머니는 다른 세상을 본다.
순수한 동심을 만나게 되면서 할머니는 아이와의 만남을 기다리게 되고, 스케치북 속 그림에서 우주 호텔을 접하고 강한 끌림을 얻는다. 파지를 줍느라 하늘 한번 올려다 보기 쉽지 않았던 할머니가 하늘 저 너머에 관심을 갖게 된 것이다. 그것은 희망일 것이다. 마음을 열자 다퉜던 혹 할머니와도 친구가 되어 서로 의지하게 된다. 가끔 올려다 본 맑은 하늘을 보며 감탄하면서도 때론 늘 그 자리에 그것이 있다는 것을 잊고 살기도 한다. 인간관계에 서툴수도 있지만 조금씩 마음을 열고 다가가면 우리는 모두 따뜻한 사이가 될 수 있다. 별들 사이에 우뚝 솟아 있는 우주 호텔을 떠올리며 오늘 하루도 잊고 지냈던 것들에 대해 관심을 가져 보자.