빨간 내복의 초능력자 시즌 1 : 1 - 전기 인간 탄생하다! ㅣ 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 5월
와이즈만 과학동화 '몹시도 수상쩍은 과학교실'도 재미있게 읽었는데 이번 '빨간 내복의 초능력자' 또한 흥미진진했다. 과학하면 왠지 어렵게 느껴지는데 이렇게 동화로 접하니 과학의 원리와 개념이 보다 쉽게 이해가 된다. 아이들도 과학동화를 재미있게 볼 수 있다. 우리가 살아가는 이 세상은 놀라운 일들로 가득차 있다. 일상에 관심을 기울이고, 호기심을 느끼면 기초 과학을 쉽게 깨달을 수 있다. 주변에 있는 사물에 대해 '왜?' 라는 질문을 던지는 것이 중요하다.
주변에 있는 물건과 현상 등에 주의를 기울이다 보면 과학적인 사고 능력 또한 커질 수 있다. 전구 안의 필라멘트가 꼬불꼬불한 잉는 전기의 저항을 많이 받기 위해서이다. 텔레비전 안에 있는 전자총이 무엇을 쏘는지, 전기가 어디에서 나오는지, 자석이 왜 붙는지 등 흥미진진한 내용들이 많다. 평소 궁금하게 생각했던 질문들을 보다 쉽고 재미있게 풀어갈 수 있다. 하나 하나 접하다 보면 어느새 과학 지식은 쑥쑥 늘어나게 된다. 아이에게 설명하기도 좋게 되어 있다.
우리에게 정말 필요한 과학은 무엇일까? 생활 속 기초 과학을 접하면서 과학이 일상 곳곳에 숨겨져 있다는 것을 알게 되었다. 늘 일어나는 자연현상이라고 당연하게 받아 들이면 재미있는 사실들을 놓칠 수 있다. 기초과학이라고 해서 어렵지는 않을까 걱정했었는데 동화로 되어 있어서 쉽게 접할 수 있었다. 와이즈만 과학동화 기대되는 시리즈이다. 다음엔 또 어떤 이야기로 재미있는 과학 개념을 접하게 될지 궁금해진다. 주변의 것들에 관심을 갖고 그 속에 담겨 있는 원리를 풀어보자.