도시 엄마를 위한 시골 교육법 - 시골에서 하버드대를 보낸 금나나 엄마, 30년 시골 학교 교사 이원홍의 양육 제안
이원홍 지음 / 글담출판 / 2012년 6월
어릴적 시골에서 자랄 때에는 놀거리도 많고, 먹을거리도 풍부했었다. 그런 걸 제외하고는 교통편이나 문화적인 혜택이 없어서 도시에서 살고 싶은 마음이었다. 하지만 어른이 되고 보니 그 시간들이 정신적 재산이었다는 생각이 든다. 지금 내 아이는 그런 환경 속에서 살아가지 못하고 있다. 자연을 느끼게 하거나, 전통놀이를 접해주기 위해서는 따로 시간을 내어 찾아가야만 한다. 주변이 늘 그런 환경이었던 옛날과는 너무도 달라서 아이에게 미한할 때도 있다.
'도시엄마를 위한 시골교육법'은 미스코리아 출신 하버드생인 금나라를 키운 엄마의 교육법을 담고 있다. 시골에 산다고 하면 왠지 교육적인 혜택을 받을 수 없을 것 같다는 편견이 있다. 그래서 도시로 나가는지도 모른다. 좋은 주거 환경을 말할 때면 근접한 학교, 학원 등의 시설을 꼽곤 한다. 그만큼 사교육에서 자유로울 수 없기 때문이다. 그런데 시골에서 아이를 키운다니 마음 한편이 불안하다. 다른 아이들 보다 뒤떨어진 환경에서 자랄 것 같아서 미덥지 못하다.
시골에 살아 좋은 점이 무엇일까? 시골의 다양한 자연적 환경은 아이들의 심신을 강하게 해준다. 직접 몸으로 느낀 것들은 오래 기억에 남아 성장의 밑거름이 된다. 마음의 안정을 찾으니 아이들의 행복지수는 높아진다. 시골이라고 해서 교육 환경이 떨어지는 것은 아니다. 자신에게 맞는 학교를 선택해서 활용하면 된다. 아무리 높은 교육열을 자랑한다고 해도 내 아이에게 맞지 않다면 효과가 없다. 아이의 행복은 부모가 만드는 것이 아니라 아이 스스로 만들고 느껴야 한다. 아이가 잘하는 것을 관찰하고 그것을 키워갈 수 있도록 해주는 것과 부모에게 의존하지 않고 자립할 수 있도록 해주는 것이 중요하다는 저자의 자녀교육 원칙에 깊이 공감한다.