왜 아빠는 개똥을 밟았을까?
로디 도일 지음, 김영선 옮김, 브라이언 아자르 그림 / 내인생의책 / 2012년 5월
뉴욕 타임스 베스트셀러이자 해리포터의 저자 조앤 K 롤링이 '로디 도일은 천재다' 했을 정도로 뛰어나고 아일랜드가 인정한 국민 작가 로디 도일의 작품을 만났다. 읽어보니 위트 넘치고, 글 속에 빠져 들게 하는 힘이 느껴진다. 제목부터 호기심을 자극하는 책으로 왜 아빠가 개똥을 밟을 상황에 빠질 수 밖에 없었는지를 보여준다. 한 발 한 발 똥을 향해 다가가는 아빠의 발과 상상조차 못했던 낄낄이들의 존재, 그리고 그들이 실수를 만회하기 위해 어떻게 하는지 등을 흥미진진하게 지켜 보았다.
기발한 상상력이 담겨 있는 책으로 못된 어른들을 혼내주는 낄낄이들을 만날 수 있다. 그런 낄낄이들이 실수를 했다. 똥을 밟게 된 아빠를 구하기 위해 말하는 개 로버아 맥 씨의 아이들은 고군분투 한다. 아빠를 구하는 과정을 통해서 가족들은 서로에 대한 사랑을 확인한다. 평소 접하던 스타일과는 다른 구조의 이야기라서 재미있었다. 톡톡 튀는 감각과 상상력이 곁들어 있어서 더욱 즐겁게 읽을 수 있다. 아이들이 좋아하는 똥, 상상 속 존재 등 흥미진진한 요소가 많다.
아이들에게 못하면 어른들은 낄낄이들로부터 응징을 당하게 된다. 어느 날 갑자기 일이 꼬이기 시작하고, 왠지 되는 일이 없다면 아이에게 혹시 잘못한 것은 없는지 돌아봐야 할 것이다. 낄낄이가 숨어서 우리의 행동을 엿보고 있을지도 모르기 때문이다. 단순히 똥 얘기가 아니다. 그 속에 담겨 있는 위트를 읽어내야 한다. 그러면 한층 더 재미있는 책 읽기가 될 것이다. 아이 책이지만 어른이 나도 유쾌하게 읽은 동화이다. 발칙한 상상력이 담으면 세상은 더욱 즐거워진다.