메이플스토리 역사본부 3 : 중국 천하가 뒤집힌 황허 문명의 대사건 메이플스토리 역사본부 3
김은권 외 글, 청강만화 스튜디오 외 그림, 배성호 감수 / 넥슨(Nexon) / 2012년 5월

메이플스토리를 모르는 아이는 거의 없을 듯 하다. 아이들이 잘 보다 보니 어른들에게도 친숙한 캐릭터이다다. 메이플스토리 역사본부는 게임 속 캐릭터가 책 속에 등장해서 재미있게 역사를 알려주는 책이다. 요즘은 다문화를 배우는 것도 중요하기에 아이들도 지구촌의 역사를 배워야 한다. 세계사나 역사는 내용이 방대해서 그런지 무조건 암기하려고면 하면 공부하는데도 한계가 있다. 그러기에 우리 아이들이 보다 쉽고 재미있게 지촌의 역사를 접하고, 생각의 폭을 넙힐 수 있도록 해줘야 한다.

'메이플스토리 역사본부' 3권은 메이플스토리 게임 내 인기 캐릭터 '도도' 일행이 고대 중국에 존재했던 상나라로 시간여행을 떠나며 펼쳐지는 모험기를 그리고 있다. 애첩인 달기와 사치와 향락을 즐겼던 상나라의 왕, 주왕을 만날 수 있다. 폭군으로 군림하던 주왕이 백성들의 힘에 의해 왕위에서 밀려나는 과정을 보여주는데 바로 역성혁명이다. 봉인돼 있던 고대 악마 파멸의 날개를 실수로 부활시킨 도도와 친구들의 흥미진진한 모험을 따라가다 보면 역사적 이야기로 들어가게 되고 자연스럽게 역사 지식을 이해하게 된다.

황허는 중국의 북쪽 지역을 서에서 동으로 가로질러 흐르는 강으로 황도가 많이 섞여 있다. 주변 지역은 비교적 건조한 지억이었지만 강물을 이용해 대규모로 밭농사를 지을 수 있었고 황허 문명이 생겨났다. 주왕과 달기, 무왕 등의 인물과 역사적 사건을 다양한 관점으로 바라볼 수 있다. 메이플스토리 역사본부를 읽고 나니 세계사가 더욱 재미있게 느껴진다. 중국 천하를 뒤집힌 황허 문명의 대사건 속에 담겨 있는 의미를 보다 쉽게 이해하게 된 것 같다.