한자로 개념이 빵 터지는 초등 사회 ㅣ 개념이 빵 터지는 초등 시리즈 (개빵초) 1
박단비 지음, 이혜영 그림, sam 기획 / 노란우산 / 2012년 4월
초등학교에 먼저 들어간 선배 엄마들 얘기를 들어 보면 사회 과목에서 점수를 많이 까먹는다는 소리를 하곤 한다. 그만큼 사회가 어렵다는 얘기일 것이다. 우리의 학창시절을 떠올려봐도 사회를 달달 암기하느라 힘들었지만 시간이 지나고 나면 다 잊어 버려서 오래도록 정보를 기억하기는 어려웠다. 그런 사회과목을 우리 아이가 재미있게 받아 들이게 하기 위해서는 어떻게 해야 할까 고민이 많아진다. 이번에 사회탐구 책을 들여서 읽어주는 중인데 아무래도 용어나 설명이 어려워서 그런지 아이가 잘 받아 들일지 걱정이다.
'한자로 개념이 빵 터지는 초등 사회'는 만화로 한자의 개념을 이해할 수 있도록 해놓았다. 사회는 무조건 외워야 하는 과목이 아니라 이해를 해야만 더 쉽게 받아 들일 수 있다. 해당 용어를 잘 이해하는 것이 중요하다. 사회 용어를 잘 이해하기 위해서는 한자를 익히는 것도 방법이다. 한자로 되어 있는 용어를 알면 그 의미도 알게 되고 사회 개념도 자연스럽게 이해할 수 있다. 처음엔 사회와 한자 조합이 이상하다 싶었는데 그 용어들을 살펴 보니 그제야 수긍이 된다.
꼭 알아야 할 단어들을 엄선해서 보여주고 있고, 6컷의 만화와 한자의 뜻과 음, 역사시간, 개념 다지기 문제풀이 등으로 다양하게 구성되어 있다. 초등 1학년 아이가 이해하기는 다소 어렵지만 욕심 부리지 않고 한 장 한 장 익혀갈 생각이다. 아이에게 보다 쉽게 알려 주기 위해서 엄마가 더욱 열심히 보고 있다. 만화로 되어 있어서 아이도 덜 부담을 느끼고 재미있어 한다. 용어를 익힌 다음에, 개념을 이해하고, 문제를 풀어 보면 사회를 더욱 잘 하게 될 것이다. 사회 공부도 이제 재미있게 접근하자.