내 방은 커다란 도형 이야기가 있는 수학 7
조앤 라클린 외 지음, 크리스티나 옹 그림, 어린이를 위한 수학교육연구회 옮김 / 청어람미디어 / 2012년 4월

'이야기가 있는 수학' 시리즈를 오랜만에 접했다. 막대와 숫자카드, 동그라미 단추를 활용해서 연산 학습을 하는 '발타자와 함께라면 무엇이든 셀 수 있어'를 아이가 처음 수학 개념을 접할 때 본 책이라 이 시리즈가 더욱 반갑다. 이번 책은 평면 도형과 도형 분활 개념을 다루고 있다. 수학하면 연산을 떠오르기 쉽상이지만 요즘은 이야기 속에 수학을 담고 있는 책들이 나와 아이들이 보다 재미있게 개념을 접할 수가 있다. 처음 개념을 접하는 아이들도 쉽게 이해할 수 있다.

아이가 초등학교에 들어가고 방을 새롭게 꾸미면서 공간을 어떻게 활용하면 좋을지 고민을 했었다. 아이와 함께 가구의 위치를 변경해 보기도 하고, 좀더 효율적으로 배치하기 위해 씨름을 해서 그런지 이번에 읽은 '내 방은 커다란 도형' 속 이야기가 더욱 공감이 되었다. 함께 방을 쓰게 된 수지와 한나 자매가 방을 다양한 방식으로 나누는 것을 보면서 도형의 개념을 익힐 수 있다. 도형을 처음 배우는 아이들에게 좋다. 수학은 일상 속에서 얼마든지 찾을 수 있고 활용할 수 있다는 것을 다시금 깨달을 수 있는 시간이 되었다.

똑같이 나누기는 먹을 것을, 장난감을 나누는 등 일상에서 흔하게 접할 수 있는 개념이다. 어릴적부터 아이와 함께 활용하기 좋은 주제라고 할 수 있다. 또한 초등 수학의 도형 영역에서 어떤 모양이 다른 모양으로 나누어지고, 모양들이 모여서 또 다른 도형을 만들어낸다는 것을 배우게 되는데 책을 통해서 보다 쉽게 개념을 익힐 수 있어서 좋았다. 개념을 익히고 나면 원리를 보다 쉽게 이해할 수 있다. 책을 읽고 난 뒤에 종이에 도형을 그려 넣고 여러 모양으로 오리기도 하고, 다시 합쳐서 모양을 만들어 보니 아이도 재미있게 도형을 알게 되었다.