자신만만 전통과학 - 우리 조상들의 지혜가 담긴 12가지 전통 과학 이야기 ㅣ 자신만만 시리즈 13
서선연 지음, 정순임 외 그림 / 아이즐북스 / 2012년 2월
전통과 과학은 왠지 어울리지 않는 조합 같지만 우리 조상들의 지혜가 담겨 있는 전통 속에는 놀라운 과학이 숨겨져 있다. 과학은 개념과 원리만 부각되는 것 같아 어렵게 느껴지지만 우리가 살아가는 일상 속에서도 쉽게 찾을 수 있다. 아이가 학교에 들어가고부터 좀더 다양한 영역의 책을 접해주려고 노력중이다. 창작은 쉽지만 과학이나 사회는 다소 어렵게 느껴진다. 하지만 요즘은 재미있는 책들이 많아서 보다 쉽게 접근하기 좋은 환경에 살고 있다.
'자신만만 전통 과학'은 우리의 대표적인 문화유산 속에 숨겨져 있는 과학의 원리를 보여준다. 온돌, 한옥, 발효음식, 옹기, 한지, 금속 활자, 석빙고, 거중기, 거북선, 석굴암, 훈민정음, 해시계·물시계 속에는 어떤 비밀이 숨겨져 있을까? 우리 조상들이 남긴 유산 속에는 놀라운 과학 기술이 적용되어 있다. 그 옛날에 만들어졌다는 것이 믿기지 않을 만큼 신기하고, 이렇게 과학과 기술이 발달된 시대에도 그것을 따라하지 못하는 것도 있다니 조상들의 지혜가 감탄스럽다.
훈민정음이 어떻게 만들어졌는지, 거기에 숨겨진 과학 원리를 배우다 보면 자연스럽게 역사 공부도 된다. 한 권의 책으로 과학, 역사를 함께 접할 수 있는 것이다. 과학 교과와 연계되어 있어서 책을 읽고 나면 학습에도 많은 도움이 된다. 동화로 쉽게 풀어 놓아서 처음 접하는 아이들도 재미있게 이해할 수 있다. 자신만만 전통 과학을 읽으면서 우리의 자랑스러운 유산을 좀더 자세히 알게 되었다. 아이의 과학적 사고력을 키우는데도 도움이 된다. 우리도 먼 훗날 아이들이 감탄할 문화 유산을 많이 남겨 줄 수 있도록 노력해야겠다.