왜 폭력을 쓰면 안 되나요? ㅣ 왜 안 되나요? 시리즈 8
조지혜 지음, 천필연 그림, 황준원 감수 / 참돌어린이 / 2012년 4월
학교 폭력이니 왕따하는 소리를 들을 때마다 가슴이 답답해진다. 내 아이에게는 이런 일이 생기지 않을 것이라고 확신 할 수 없는 환경에 살고 있다. 학교에 들어가고, 여러 아이들과 어울려 생활하다 보면 의도치 않은 문제에 휘둘릴 수도 있다. 그럴 때에 아이가 어떻게 대처해야 할지 가르쳐 줄 필요가 있다. 상처 받지 않기 위해서기도 하지만 다른 이에게 아픔을 주지 않는 마음을 키워주는 것 또한 중요하다. 폭력을 쓰면 왜 안 되는지를 제대로 알아야 한다. 함께 할 때에 더욱 아름다운 세상이 된다.
얼마전 뉴스를 통해 흉흉한 소식을 접하면서 마음이 무거웠다. 폭력의 심각성이 얼마나 큰지를 깨달았기 때문이다. 내 아이가 그런 상황에 처할 수도 있다고 생각하면 가슴이 찢어진다. 약한 친구에게 아무렇지도 않게 폭력을 사용하면서도 그것이 잘못 되었는지 알지 못하는 아이들을 보고 있으면 무섭다. 아이에게 누군가를 때리면 안된다는 것과 자신을 보호하는 방법에 대해 신경을 써야 하는 지금의 현실이 답답하다. 내 아이만 보호하는 것으로는 부족하다. 우리 모두가 신경을 써야 할 일이다.
폭력이 한 사람의 인생을 망칠 수도 있는데 그 심각성을 모른다. 소중한 친구에게 평생 지울 수 없는 상처를 주고서 나는 행복하게 살 수 있을까? 서로 생각하는 것이 다르다고 힘으로 조정하려 하는 것이 폭력이다. 물리적인 것 뿐만 아니라 말로 상처를 주는 것 또한 언어 폭력이다. 내가 무심코 한 행동이 친구에게, 가족에게, 아이에게 상처를 주지 않았을지 돌아 볼 필요가 있다. 우리 모두 서로를 사랑하고, 배려하는 마음으로 살았으면 좋겠다. 그래야 모두가 함께 좋은 세상에서 살아갈 수 있다.