쥐라기, 어룡의 시대 1 - 오프탈모사우루스 하얀등의 탄생 ㅣ 사이언스 감동 다큐 만화 1
박인하.김지혜 글.그림, 이융남 감수, (주)포브디지털 원작 / 책으로만든별 / 2012년 2월
아이가 공룡을 좋아해서 책이나 체험전 등 다양하게 접해 보았지만 어룡은 생소하다. 아쿠아리움에 가서 수족관 속 물고기를 보면서 좋아해서 그런지 이번에 '쥐라기 어룡의 시대'도 재미있게 보았다. 8살 아이 혼자서 한 권을 뚝딱 읽더니 재미있다고 2권을 사달라고 조른다. 아이에게 무슨 내용인지를 물어보니 신나서 하얀둥이 이야기를 해준다. 학습만화라서 읽기 편하고 다양한 어류에 대한 설명이 잘 되어 있어서 재미있었다. 바닷속 탐험을 하는 것처럼 느껴진다.
'쥐라기 어룡의 시대'는 사이언스 감동 다큐 만화시리즈이다. 10만분의 1의 확률로 하얀색 등을 가지고 태어난 어룡 '하얀등'의 이야기를 담고 있다. 바닷속에서 살아남기 위해서는 어두운 색이 필요한데 온통 하얀색을 가지고 있어서 적의 눈에 쉽게 띨 수 밖에 없다. 친구들도 그런 하얀등 옆에 있으면 위험하다는 생각에 왕따를 한다. 무리에 섞이지 못하고 혼자 생활해야 하는 하얀등 안쓰럽기만 하다. 아이도 불쌍하다면서 눈물을 보인다.
땅 위에는 덩치 큰 공룡들이 걸어다니고 커다란 날개를 가진 익룡들이 하늘을 날아다닌다. 바닷속에는 다양한 어룡들이 살고 있다. 이곳에 알비노 어룡 하얀등이 있다. 부모는 하얀등을 지키기 위해 최선을 다하고 그 모습이 감동적이다. 가족간의 사랑을 느낄 수 있고, 어려움에 빠진 하얀등이 앞으로 어떻게 살아갈지도 궁금해진다. 신기한 바다의 모습을 마음껏 감상할 수 있다. 잘 몰랐던 어룡에 대해서 많이 알 수 있었던 시간이었다.