네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 218
도널드 크루스 그림, 로버트 칼란 글, 오지명 옮김 / 시공주니어 / 2012년 3월

아이가 초등학교 입학을 하던 날도 봄을 재촉하는 비가 내렸었다. 설레임을 담았던 그 날의 기억 때문인지 그전에는 비 오는 날이 싫었는데 이제는 좋다. 내일도 비 소식이 있다. 이 비가 내리고 나면 봄이 성큼 다가올 것 같아 반가운 손님을 기다리는 마음이다. 이제는 커피 맛이 유달리 좋은 비 오늘 날을 더욱 즐기게 될 것 같다. 날씨는 우리에게 많은 영향을 끼친다. 해가 쨍쨍한 날도 있고, 구름이 많이 낀 날도 있고, 촉촉히 비가 쏟아지는 날도 있다. 우리 인생의 희노애락처럼 날씨도 닮은 꼴이다.

네버랜드 걸작 그림책 '비'는 비 온 뒤의 상쾌함을 가득 전해주는 그림책이다. 글이 많지 않지만 그림만으로도 많은 것을 전달해준다. 노란 해, 하얀 구름은 회색 구름에 가리고, 해도 숨는다. 회색 하늘에서는 비가 쏟아진다. 단순한 그림들 중에서 쏟아지는 빗줄기를 'Rain'이란 글자가 표현하고 있는 것이 인상적이다. 문자를 이미지화해서 그런지 더욱 강렬한 느낌을 준다. 비가 오기 전에 날씨는 어떤 변화를 보이는지, 비 온 뒤의 세상은 어떤지를 그림을 통해 알 수 있다.

비가 오고 온 세상이 개이고 나면 세상은 온통 깨끗해진다. 태양은 더 빛나고, 사물은 더 선명해지며, 공기는 더욱 맑아진다. 그것이 비가 온 후의 변화들이다. 아이에게 비를 설명한다는 것은 어려운 일이라고 생각했는데 이 책을 보고 나니 '바라보는 관점에 따라서 참 다른 모습을 보일 수 있구나'를 알 수 있었다. 비는 색깔이 없지만 빨간 자동차 위에 내리면 빨간색이 되고, 갈색 울타리에 내리면 갈색이 된다. 유아에게 비 뿐만 아니라 색깔에 대해서도 쉽게 알려 줄 수 있다.

마지막 페이지에서 비오고 난 뒤에 맑은 하늘과 일곱빛깔 무지개를 발견하니 기분이 좋아진다. 많은 말을 하지 않아도 이 그림책이 무엇을 말하려고 하는지 공감할 수 있다. 시각적인 즐거움 뿐만 아니라 서정적인 감동까지 주는 책이 아닌가 싶다. 처음 볼 때와 두 번 볼 때의 느낌이 다르다. 반복할수록 더 많은 것을 보게 되고, 느끼게 되는 묘한 책이다. 내일 비가 온다는데 일기예보가 틀리지 않았으면 좋겠다. 비가 오면 아이와 함께 다시 봐야겠다.