시간표 저편 ㅣ 한림 고학년문고 20
고하마 유리 지음, 김버들 옮김, 김무연 그림 / 한림출판사 / 2012년 2월
모두 행복해 보이는데 나만 불행한 것처럼 느껴질 때가 있다. 왠지 하나의 세계가 둘로 나뉘어지고 경계 뒤편으로 떠밀린듯한 기분이 들면 착잡함에 시공간을 훌쩍 뛰어넘고 싶어진다. 시간의 저 너머는 잔잔한 호수처럼 평화로움이 존재할 것만 같기 때문이다. 하지만 그 감정도 바닥을 치고 올라오면 언제 그런 기분을 느꼈나 싶은 의아심으로 세상을 바라보게 된다. 아마도 많은 사람들이 그 감정 사이를 오고 갈 것이다. 누구나 자신만의 세계가 있고, 공감 받지 못하는 마음이 있다.
'시간표 저편'은 묘한 느낌을 주는 책이다. 읽다 보면 한없이 공감하다가도 어느 순간 미지의 세계에 오싹하게 하는 그 무엇인가가 있다. 호시가오카 초등학교 같은 반 다섯 아이들의 이야기가 단편으로 엮어져 있다. 미지의 세게에서 알 수 없는 존재를 만나면서 새로운 경험을 하게 되고, 상처를 치유하게 되는 모습은 신기하기만 하다. 왕따를 당하고, 죽은 자를 보는 일들은 그리 낯설지 않다. 우리도 때론 알수 없는 힘을 느끼기도 하고, 꿈인지 생시인지 분간이 가지 않는 경험을 하기도 한다. 그럴때면 이것이 내가 무의식 속에서 만들어낸 상황인지, 정말 알 수 없는 힘이 있는 것은 아닌지 머릿속이 복잡해진다.
미지의 세계가 있는지, 없는지가 중요한 것은 아니다. 왜냐하면 우리는 현실을 살아가기 때문이다. 힘들어도 부딪쳐서 이겨내야 하고, 위로가 필요할 때 손 내밀 수 있어야 한다. 수많은 사람들 속에서 외딴 섬처럼 살아간다는 것은 무서운 일이지만 서로에게 관심을 가지면 얼마든지 하나가 될 수 있다. 어쩌면 나를 고립시키는 것은 다른 사람이 아니라 나 스스로인지도 모른다. 감정에 솔직해지고, 나와는 다른 사람을 있는 그대로 인정하고, 공감할 때에 우리는 보다 행복하게 살아갈 수 있다.