어린이를 위한 문제 해결의 기술 어린이 자기계발기술 8
김민화 지음, 유설화 그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 2월

세상을 살아갈 때에도, 수학 문제를 풀 때에도 문제 해결 능력을 중요하다. 아이에게 무슨 일이 생길 때마다 부모나 선생님이 개입해서 해결해 줄 수는 없다. 때론 스스로 판단하고, 결정해야 한다. 그리고 자신이 한 행동에 책임을 져야 한다. 어떤 문제가 생겼을 때에 가장 기본적으로 갖춰야 할 것은 바로 마음가짐이다. 친구나 가족간의 문제, 감정 문제, 행동, 학습 등 우리 주변에는 다양한 문제들이 많다. 특히 아이들에게는 이런 문제들은 삶에 커다른 영향을 끼치기도 한다.

'어린이를 위한 문제 해결의 기술'에서는 아이들이 가장 고민하는 다섯 가지 '관계 문제', '감정 문제', '행동 문제', '학습 문제', '자신의 문제'에 대해 알려준다. 그 문제들을 살펴 보다 보니 참으로 중요하다는 생각이 든다. 아이가 학교에 들어가고 적응을 잘 할지도 문제였지만 가장 신경쓰였던 것이 친구관의 관계였다. 관계를 원활하게 하기 위해서는 자신의 마음가짐을 바꾸고, 감정 조절을 잘해야 한다. 감정에 충실한 것은 좋지만 무조건 자신이 느끼는 감정을 다른 사람도 공감하라고 요구할 수는 없는 것이다.

자신의 감정을 제대로 표현하는 것, 주위 사람을 어떻게 대해야 하는지 알아야 한다. 아이들이 스스로 문제를 이해하고 풀어갈 수 있도록 해주기 위해서는 주변에서도 많은 도움을 줘야 한다. 자신을 사랑하는 마음을 갖고, 다른 사람을 배려하는 마음을 갖고 행동한다면 수많이 일어나는 문제들도 보다 현명하게 풀어갈 수 있을 것이다. 요즘 아이들을 위한 자기계발 시리즈를 즐겨 보는데 어른들에게도 아주 유용하다. 아이와 함께 보고, 생각하고, 이야기 나눌 수 있는 시간들이 생겼다.