쉽게 술술~ 新 삼국지로 논술제패 (하)
나관중 원저 / 랭기지플러스(Language Plus) / 2012년 2월

논술이 대세란 말을 실감할 수 있을 정도로 여러 영역에서 다양한 문제들을 접하게 된다. 처음엔 적응이 안되었지만 이제는 아이가 책 읽기와 논술을 연계해서 활용하는 방법들에 대해 고심하고 있다. 책을 많이 읽는 것도 좋지만, 생각을 하고, 그것을 표현해서 쓰는 것 또한 중요하다. 주어진 문제에 대해 서술형으로 답하는 것은 쉽지 않은 일이다. 그만큼 배경지식이 갖춰져야 하고, 글쓰기 능력 또한 필요하다. 그런 이유로 독서노트를 활용하면 좋다. 읽은 책을 좀더 오래 기억하기 위해서는 정리를 잘해야 한다.

'쉽게 술술 삼국지로 논술제패'는 상, 하 두 권 속에 삼국지의 내용이 담겨 있다. 세 번을 읽으면 좋다고 하지만 어려운 일이다. 하지만 논술도 겸하면서 삼국지를 완독할 수 있는 책이 나와서 도움이 된다. 아이에게 삼국지를 꼭 읽히고 싶었던 부모들에겐 반가운 소식이다. 아이 뿐만 아니라 어른들도 보다 쉽게 삼국지를 접할 수 있다. 또한 삼국지 독서계획표를 4주 프로그램으로 활용할 수 있다. 책을 이해하고, 생각을 넓히고, 표현하는데에 많은 도움이 된다.

삼국지를 통해 흥미진진한 중국의 역사를 접할 수 있는 시간이었다. 다양한 등장인물의 삶을 보고 있으면 많은 생각을 하게 된다. '어떤 삶이 정답이다'라고 꼬집어 말할 수는 없지만 좀더 좋은 사람으로 살기 위해 노력하는 마음이 필요하다. 아이도 그걸 느낄 수 있었으면 좋겠다. 역사는 우리의 삶에 많은 영향을 끼친다. 과거를 통해서 배우고 미래를 만들어 가기 때문이다. 삼국지를 통해 많은 것을 배우고, 느꼈으면 좋겠다. 그리고 그것으로 더욱 성장할 수 있는 시간이 되기를 바래본다.