미실 - 2005년 제1회 세계문학상 수상작, 무삭제 개정판
김별아 지음 / 해냄 / 2012년 2월
드라마 '선덕여왕'을 통해 처음 접한 이름 '미실'은 강한 카리스마로 시선을 사로잡아 버렸다. 어쩌면 착한 주인공 보다는 자신의 본능에 충실한 미실이란 존재가 더욱 매력적이었다. 고정관념이나 관습에 얽매이지 않고, 본인이 가진 무기를 최대한 활용하면서 살아가는 모습이 인상적이다. 이번에 책을 보면서 미실은 어떤 여인이고, 그 삶이 궁금했는데 많이 해소가 되었다. 전통적인 여성상을 거부하고 어떤 여성 보다 강하게 자신을 드러낸 여인, 미실 그 삶은 지독하게 강렬하다.
타고난 미색만으로도 최고의 무기가 될 수 있지만 단순히 그것만으로는 세상을 변화시킬 수 없다. 남자의 권력에 휘둘리는 것이 아니라 그 중심축이 되어 사람을 움직이는 모습은 과히 혀를 내두르게 된다. 성녀와 악녀를 오가지만 왠지 미워할 수 없는 매력을 갖고 있는 것이 바로 미실이다. 당대의 영웅호걸들을 녹이고, 신라왕실의 권력을 장악해 가는 미실은 모습은 놀랍다. 정말 그 시대에 그렇게 강한 카리스마를 가진 여인이 있었다는 것이 믿기지 않는다.
수많은 남자를 거치면서 과연 미실은 누구를 진정으로 사랑했을까....? 여성으로서의 미실의 삶에 대해 이런저런 생각을 하게 된다. 미실은 책 속에서도 강한 카리스마를 풍긴다. 참 매력적인 여인이다. 치명적인 아름다움을 간직한 미실을 매체를 통해 다시 접했으면 좋겠다는 생각이 든다. 선덕여왕 속 미실이 아니라 미실 그 자체를 만나고 싶다. 늘 미실을 애타게 그리워 하다 쓸쓸한 죽음을 맞게 되는 미실의 남편인 세종전군의 모습은 보는 내내 안타까웠다. 많은 사람들의 사랑을 받은 미실은 어쩌면 가장 행복한 여인이었는지도 모른다.