안녕, 살라망카 ㅣ 스콜라 어린이문고 1
김혜리 글, 김희영 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2012년 1월
여행은 사람을 성숙하게 만들어 준다. 다른 풍경을 보고, 사람들을 만나다 보면 어느새 마음 한 뼘이 저절로 자라나는듯 하다. 이번에 읽은 '안녕 살라망카'는 무뚝뚝한 아빠와 뾰로통한 아들의 스페인 여행을 담고 있다. 잘 몰랐던 스페인이란 나라에 대해 알게 된 점도 있지만 무엇보다 가족간의 사랑을 다시 확인하는 시간이라서 의미있었다. 늘 함께 하는 가족이라 그런지 그 소중함을 잊고 대함에 있어서 소홀해질 때가 있다. 가까운 사람에게 더 큰 상처를 받으면 그 앙금은 더욱 오래간다.
아빠하고 처음 떠나는 여행은 낯설기만 하다. 게다가 익숙한 나라도 아닌 스페인이라니..... 세윤이는 당황스럽다. 어색하기만 한 아빠와 여행을 하면서 누드 개구리 코코를 만나게 된다. 다른 사람에게는 보이지 않고, 목소리도 들리지 않지만 오로지 세윤에게만 나타난다. 여행을 하면서 세윤이는 아빠와 시간을 공유하며 서로 가까워진다. 아이를 매개체로 하여 엄마, 아빠가 서로 마음을 푸는 것을 보니 왠지 가슴이 뭉클해진다. 어쩌면 누드 개구리는 간절히 원하는 것을 이루고 싶은 소망을 담은 환상일 수도 있다.
누드 개구리는 행운을 가져다 준다. 책을 넘기다 보면 까만 개구리가 움직인다. 그 그림을 보고 있으니 왠지 나에게도 행운이 올 것처럼 느껴진다. 아이들이 다른 문화에 대해 생각할 수 있는 시간이 되면서도 상상력 가득한 이야기를 통해 책 읽는 즐거움까지 더불어 알게 될 것이다. 또한 가족의 소중함에 대해서도 생각해 보는 시간이 된다. 책을 읽다 보니 스페인에 대해 궁금증이 생긴다. 아이와 함께 여행을 통해 많은 것을 공유하고 느낄 수 있는 기회를 만들어봐야겠다.